5 небезпечних помилок тих, хто носить лінзи

Нынешняя медицина пока ещё не знает других средств окончательного излечения катаракты, кроме оперативных.


Однако в наше время и в этой области традиционную хирургию постепенно вытесняет лазерное лечение. Для удаления потемневшего хрусталика используется так называемый фемтосекундный лазер, то есть лазерный луч сверхкоротких импульсов.


Основное преимущество этого метода заключается в его точности: лазерный луч настолько тонок, что рассекает лишь те места, которые должны быть рассечены, не затрагивая окружающие ткани. Разрез при этом получается настолько маленьким и тонким, что зарастает сам по себе, и его, как правило, даже не нужно зашивать (но в ряде случаев это всё же делается).


Делать такую операцию можно только взрослым людям, поскольку их глаза в дальнейшем расти уже не будут. Для неё используется местная анестезия при помощи специальных глазных капель, хотя по желанию пациента ему может быть дан и общий наркоз.


Фемтосекундный лазер разрушает помутневшее ядро хрусталика, превращая его в эмульсию. Он же вскрывает роговицу и оболочку хрусталика, причём разрез в последней получается безупречно круглым – так проще вставить в неё свёрнутый искусственный хрусталик, так называемую интраокулярную линзу, сокращённо ИОЛ. Между прочим, в ходе той же самой операции можно заодно скорректировать кривизну роговицы, если в этом есть необходимость.


После того, как ИОЛ развернулась в капсуле хрусталика, операция завершена. Теперь пациенту нужно некоторое время избегать физических нагрузок, носить на прооперированном глазу повязку и закапывать в него лечебные капли во избежание воспаления. Поскольку крайне редко бывает так, чтобы катаракта поразила лишь один глаз, через несколько дней, видимо, понадобится операция на втором хрусталике – одновременно их не делают.


В дальнейшем человек будет превосходно видеть вдаль, для чтения ему понадобятся очки с диоптриями.


opticlub.org

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *