Аэробика для здоровья: расчет физических нагрузок

Слово «аэробика», которое сейчас на языке у многих милых дам, — это недоразумение. На са­мом деле аэробикой называется совсем не то, что придумала Джейн Фонда, чтобы сохранить и улучшить свои замечатель­ные формы.

 Суть понятия «аэ­робика» сводится не к формам, а, скорее к содержанию. К со­держанию кислорода в крови, а значит — к обеспечению жизни человека.

Этот термин первым пред­ложил американский врач Кен­нет Купер. Он имел в виду сис­тему физических упражнений, способствующих насыщению наших тканей кислородом воздуха — тому процессу, который дает челове­ку жизнь и здоровье.

Оздоровительному бегу, который к середине семидесятых годов стал модным во многих странах, не хвата­ло серьезной научной обоснованно­сти. Этот пробел и восполнил Кеннет Купер. Логика его рассуждений тако­ва. Здоровье человека в первую оче­редь определяется состоянием его сердца и кровеносных сосудов. А как определить это состояние? С помо­щью кардиограммы и измерения ар­териального давления. Эти показатели информируют о том, повреждена или не повреждена сердечно-сосу­дистая система. А суть работы этой системы, конечно, не в том, чтобы сохранить себя, а в том, чтобы на­сыщать ткани кислородом воздуха. Если все ткани организма (включая и ткани сердечно-сосудистой системы) получают достаточное количество кислорода, то ничего плохого с ними произойти не должно.


Купер предпочел стандартный ме­тод определения количества кислорода, которое доставляется тканям. С помощью специальных масок со­бирали выдыхаемый воздух и под­считывали, сколько кислорода оста­лось в организме после выдоха. Та­кие пробы лучше делать при интен­сивной физической нагрузке. Если человек усваивает в минуту 25 мил­лилитров кислорода на один кило­грамм своего веса, значит, его сер­дечно-сосудистая система функцио­нирует неважно, а если 45 или даже 50 мл, то система работает велико­лепно. Физиологи называют это наше свойство способностью к максималь­ному потреблению кислорода (МПК).


Огромная заслуга Купера в том, что он сумел сопоставить МПК со спо­собностью пробегать (или проходить) определенные расстояния за опре­деленный промежуток времени. За стандартный промежуток времени он принял 12 минут. И выяснил, что, про­бегая за это время 1,6-1,9 км, чело­век потребляет 25,0-33,7 мл на кило­грамм веса в минуту; при дистанции 2,0-2,4 км потребляется 33,8-43,5 мл.


При дистанции 2,5-2,7 км — соот­ветственно 42,6-51,5 мл.


При дистанции 2,8 км и больше — 50,6 мл или больше.


Все это означает, что чем быст­рее человек может пробежать в те­чение 12 минут, тем лучше у него функционирует сердечно-сосудистая система. И, что самое важное, — эти функции поддаются количественному обсчету.


Купер взял показатели МПК, раз­бил их на шесть уровней (очень пло­хо, плохо, удовлетворительно, хоро­шо, отлично, превосходно), опытным путем (он снял показатели с несколь­ких тысяч человек) определил эти уровни (или степени состояния здо­ровья) для разных возрастных групп и суммировал свои исследования в так называемом 12-минутном тесте, согласно которому степень состоя­ния здоровья (или степень физиче­ской подготовленности) определяет­ся расстоянием, которое человек может пробежать или пройти за 12 минут.


 


Инф.wbc2t.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *