Ахалазия пищевода: отдых и лечение в санатории

Ахалазия пищевода - нервно-мышечное поражение пищевода с нарушением его перистальтики, способности нижнего пищеводного сфинктера (мышечный жом или клапан, осуществляющий запирательный механизм между пищеводом и желудком) к расслаблению и расширением вышерасположенных участков, вследствие чего происходит непостоянное нарушение проходимости пищевода.


В европейских странах частота этой патологии составляет 5-8 на 1млн. населения. В мире этот показатель 4-6 на 1 млн. населения. Заболевание возникает с одинаковой частотой у мужчин и у женщин в возрасте 25-60 лет.


Синонимы: ахалазия кардии, аперистальтика пищевода, мегаэзофагус, хиатоспазм, идиопатическое расширение пищевода, функциональная непроходимость кардии.


Ахалазия пищевода комплекс нейромышечных нарушений, приводящих к уменьшению или полному отсутствию способности нижнего сфинктера пищевода к расслаблению в процессе глотания. Кроме того, у пациентов обнаруживается снижение или полное отсутствие двигательной активности средней трети пищевода. Вследствие этого нарушается транспорт пищи по пищеводу, пища длительно задерживается в пищеводе, не проходя в желудок.


Механизм возникновения заболевания связан с нарушением процесса прохождения нервных импульсов к мышцам стенки пищевода - начиная со средней трети пищевода. Это происходит в результате появления патологических изменений в нервных клетках, расположенных между мышечными слоями стенки пищевода, которые ответственны за обеспечение двигательной активности (перистальтики) пищевода.


Существуют два типа ахалазии пищевода. При первом типе тонус стенок и форма пищевода сохранены, при втором - тонус стенок пищевода потерян, орган искривлен и значительно расширен. Наиболее часто встречается идиопатическая ахалазия - до 95% случаев заболевания, семейная ахалазия составляет 2-5% всех случаев заболевания.


Для лечения ахалазии пищевода применяются немедикаментозные, медикаментозные и хирургические методы лечения.


Немедикаментозное лечение проводится при первой стадии болезни. Заключается в нормализации пищевого режима. В состав щадящих рационов включают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку. Щадящему режиму функционирования желудка способствует также регулярное и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи. После еды необходимо выпить жидкость для удаления из пищевода остатков пищи.


Медикаментозное лечение:


- нитраты - способствуют снижению давления в нижнем пищеводном сфинктере;
препараты нитроглицериновой группы;
- блокаторы кальциевых каналов - имеющим противопоказания для проведения хирургического лечения;
- седативные препараты.


Совместно с медикаментозным лечением рекомендована психотерапия.


При данном заболевании в стадии ремиссии или в период реабилитации после операции показано лечение в профильном санатории.


Поздняя реабилитация проводится в местном санатории или в поликлинике с использованием всех методов санаторного лечения пищевода. Назначаются рациональное питание, минеральная вода малой и средней минерализации, нагретая до 38–39°C из расчета 3–4 мл/кг за 30мин до еды 3 раза в день, проводятся психотерапия, ЛФК, назначаются импульсные токи низкой частоты по методике электросна.


Восстановительное лечение включает закаливание и профилактику рецидивов. При этом используются седативные средства, психотерапия, хвойные ванны, ЛФК, прогулки и сон на воздухе, СМТ (синусоидальные модулированные токи на эпигастральную область).


Через 6 месяцев после законченного санаторного этапа реабилитации может продолжать реабилитацию на курорте или использовать курортные факторы реабилитации в условиях поликлиники.


 nedug.ru
 

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *