Астрономы объяснили аномальную яркость галактики активным звездообразованием

Объект BOSS-EUVLG1 с красным смещением 2,47, обнаруженный в рамках Спектроскопического обзора барионных осцилляций в обсерватории Апачи-Пойнт, первоначально был отнесен к квазарам. Однако последующие наблюдения на Большом Канарском телескопе показали, что его высокая светимость обусловлена не активностью сверхмассивной черной дыры, а звездообразованием — в тысячу раз более быстрым, чем в галактике Млечный путь. Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Поиск ярких в ультрафиолетовом диапазоне галактик с красным смещением от 2 до 3 и активным звездообразованием — достаточно непростое дело, поскольку их пространственная плотность низка. К тому же период, когда галактика обладает высокой светимостью, недолог, ведь в процессе рождения звезд образуется много пыли, которая затрудняет наблюдения.

Руй Маркес-Чавес (Rui Marques-Chaves) и его коллеги из Канарского института астрофизики наблюдали BOSS-EUVLG1 в миллиметровом диапазоне на радиотелескопе ALMA, а также в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах при помощи Большого Канарского телескопа, и пришли к выводу, что этот объект представляет собой галактику на ранней стадии активного образования звезд — в ней почти нет пыли и невысока концентрация металлов.

Скорость звездообразования в BOSS-EUVLG1 в тысячу раз выше, чем в Млечном Пути — примерно 1000 масс Солнца в год, при том, что по размеру она в 30 раз меньше нашей галактики. Исследователи отмечают, что фаза необычно яркой светимости этой галактики по космическим меркам будет недолгой, около 100 миллионов лет. В планах астрономов — более детальное изучение физических характеристик BOSS-EUVLG1, чтобы получить новые данные об эволюции галактик в ранней Вселенной.

Ранее мы писали о том, как астрономы уточнили характеристики самого мощного известного к настоящему времени квазара, а также о том, как был обнаружен самый высокоскоростной отток газа из квазара.

Евгения Скареднева

https://nplus1.ru/

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *