Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 2

Клюква обыкновенная, известная также как клюква болотная или клюква четырехлепестная, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами. Относится к семейству брусничных.Клюква обыкновенная, известная также как клюква болотная или клюква четырехлепестная, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами. Относится к семейству брусничных.
Листья растения мелкие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, острые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Цветки на длинных цветоножках по концам побегов, собранные в зонтики. Ягоды красные, шаровидные или грушевидные, 8-12 мм в диаметре.
Клюква встречается во всех регионах северной и средней полосы европейской части бывшего Союза, занимает огромные пространства в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, на Камчатке на торфяниках, сфанговых болотах. На моховых болотах урожай клюквы беднее - здесь много влаги и мало питательных веществ. 
На Урале встречается клюква двух видов: крупноплодная и мелкоплодная. Мелкоплодная клюква также растет в тундровой зоне и лесотундре. Она мельче крупноплодной в 1,5 раза. В Карелии на болотах водится 22 разновидности клюквы. Среди них крупноплодные: диаметр ягод почти 2 см, вес до 3 г - отличаются высоким содержанием витамина С.
Цветет клюква в мае-июне. Ягоды созревают в сентябре, несобранные хорошо сохраняются под снегом до весны. Часто собирают клюкву до холодов, иногда почти зеленой. Недозрелая клюква со временем доспевает и делается красной, но при этом она теряет ряд своих полезных качеств: в ней значительно снижается содержание витаминов и ценных органических кислот. Кроме того, при сборе недоспелая ягода труднее отделяется от цветоносов, чем спелая, рвутся стебли, нарушается ягодник, ему наносится немалый ущерб. Поэтому в ряде республик и областей России клюкву разрешают собирать лишь со второй половины сентября.
Ученые вывели новые сорта клюквы с крупными ягодами, которые отличаются высокой сахаристостью и богатым содержанием органических кислот. Окультуренные ягоды созревают на семь-восемь дней раньше, чем в естественных условиях.
Ягоды клюквы содержат в себе целый букет полезных для человека веществ: витамины, микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества, сахара, много органических кислот, гликозид вакцинин, флавоноиды. Богаты они железом, калием и кальцием, марганцем и серебром, фосфором, хромом и цинком.
Клюкву едят в свежем виде, консервируют, готовят варенье, мармелад, соки, желе. Она хорошо сохраняется в морозильнике. Клюкву широко используют в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.
Клюква издавна ценилась на Руси, где ее нередко называют «северным лимоном». Эта ягода содержит много лимонной кислоты, а хинная кислота придает ей горьковатый привкус.
Клюкву можно мочить на зиму: на 10 л воды и 20 стаканов клюквы берут 1 стакан меда, гвоздику и корицу по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы.
Целебные свойства клюквы известны с давних пор. Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее действие, повышающее умственную и физическую активность организма.
Лечебные свойства клюквы:
1. Клюкву рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
2. Ягоды клюквы — классическое мочегонное средство.
3. Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
4. Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее, а также утоляющее жажду средство (сок с медом, морс с медом).
5. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.
6. При сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать свертываемость крови.
7. В народной медицине сок клюквы с медом употребляют при кашле.
8. Настой из ягод употребляют как укрепляющее и противоцинготное средство.
9. Как тонизирующее средство хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.
10. Клюквенный морс пьют при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, он утоляет жажду, способствует снижению температуры, придает бодрость.
11. Из клюквы готовят мазь, которая способна уменьшить боли и приостановить воспалительный процесс на кожных покровах.
ВНИМАНИЕ! Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Княженика - травянистый многолетний кустарник с длинным тонким корневищем. Листья тройчатые. Эта редкая ягода растет на кочках, как морошка, больше в северных районах. В народе княженику называют по-разному: полянина, мамура, хохлушка, но одно из самых верных названий - арктическая малина.
Цветы у княженики одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, темно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая, и их веселые огоньки словно оживляют унылые серые болотные кочки. Княженика – настоящая жемчужина сфагновых болот, торфяников, сырых боров-сосняков.
Цветение княженики растянуто по времени: в июле можно встретить и спелые ягоды, и цветы. Ягоды очень сладкие на вкус, по величине и форме похожи на обыкновенную малину, но цвет совсем другой, более сложный. Каждая спелая полупрозрачная ягода содержит в себе цветовую гамму желтого, красного, темно-бордового и даже синеватого цветов. По аромату напоминает ананас. 
Плоды княженики содержат значительное количество сахаров (глюкозу и фруктозу), лимонную кислоту, немного яблочной и аскорбиновой, дубильные вещества.
Обычно княженику употребляют в свежем виде, правда, в изобилии она встречается редко, так как это очень нежная ягода и собирать ее нелегко. Редкие счастливцы, знающие места ее обильного произрастания, готовят из нее нежное, душистое варенье и вкусную наливку — мамурку. 
Лечебные свойства княженики:
1. Ягоды княженики рекомендуются как тонизирующее и укрепляющее средство.
2. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду, придает бодрость.
Костяника - травянистый многолетник, размножается вегетативно, с помощью усов, как земляника. Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м, они дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили. Листья тройчатые, цветки с белым венчиком. Костяника цветет с мая по июль.
Плоды ярко-красные, состоят из 1-6 крупных, едва соединенных между собой костянок с крупной косточкой, созревают в июле - сентябре. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками, костяника напоминает далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом». 
Ягоды костяники содержат в себе пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.
Костяника любит селиться по склонам гор, но не на открытых местах, а в сухих сосновых борах. Это чисто лесная ягода.
Варенье, приготовленное из костяники, изумительно по вкусу.
Лечебные свойства костяники:
1. Ягоды костяники употребляют как тонизирующее и укрепляющее средство.
2. В народной медицине костяника применяется при малокровии и простудах. 
Крыжовник обыкновенный – кустарник из семейства крыжовниковых. В высоту может достигать 140 см, имеет снабженные шипами ветви, мелкие округлые листья. Цветки зеленоватые или красноватые, собранные в кисти. Плод крыжовника – зеленая, желтая или красная ягода, покрытая короткими волосками.
Встретить этот кустарник можно в средней полосе европейской части России, на Кавказе в сырых, тенистых горных лесах.
В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI веке. В XV веке при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.
Цветет крыжовник обыкновенный в мае-июне, его ягоды заготавливают в июле-августе.
В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. В зрелом крыжовнике в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозревшем. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
Крыжовник - очень ценная ягода. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы. Для компотов используют незрелые ягоды.
Лечебные свойства крыжовника:
1. Крыжовник используется для диетического питания в качестве источника витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма.
2. Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.
3. Крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям при гиповитаминозах С и В, а также при дефиците в организме меди и фосфора.
4. Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезными).
5. Отвар из ягод крыжовника применяют при хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство). 
6. Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.
7. Крыжовник - хорошее желчегонное, мочегонное и освежающее средство.
8. Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии

Источник: https://www.myjane.ru

 

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *