Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.


Наш эксперт – руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заведующий кафедрой факультетской педиатрии № 2 РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный педиатр ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.


Бактерий в кишечнике человека даже больше, чем звёзд в галактике. А состав этой «сборной» у каждого разный. Ведь учёным известно более 500 видов микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Именно от микробиоты, как выяснилось, зависит многое не только в нашем здоровье, но и в судьбе.


Кто в доме хозяин?


Учёные из Оксфорда исследовали микробиоту человека и сделали удивительный вывод: бактерии, живущие в кишечнике, имеют влияние не только на пищеварение. Они воздействуют и на предрасположенность к различным заболеваниям, и на эмоциональный интеллект (или, иными словами, на способность правильно распознавать эмоции и управлять своими чувствами). Эта способность имеет основное значение для реализации человека в жизни и значит подчас даже больше, чем большой объём знаний. Оказалось, что бактерии кишечника во многом умеют управлять теми, в ком живут: то есть нашим с вами поведением, настроением, желаниями. Например, агрессивная микробиота делает человека заторможенным и замкнутым или же раздражительным, несдержанным, тревожным. А здоровое содружество бактерий, наоборот, повышает позитив, активность и бодрость духа.


Чужие здесь не ходят


В кишечнике происходит синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые отвечают за метаболизм, иммунитет и функционирование нервной системы.


То, что от состояния кишечника во многом зависит иммунитет человека, известно давно. А то, что микробиота влияет на работу периферической и центральной нервной системы (учёные называют это явление осью «кишечник – мозг») стало известно недавно. Исследования на животных убедительно доказывают, что кишечные бактерии способны влиять на химию и развитие головного мозга. Например, опыты на грызунах показали, что животные с хорошо работающим кишечником и отличной микробиотой менее агрессивны и более сообразительны, чем те, у кого в кишечнике имеются проблемы с составом бактерий.


Улучшаем микрофлору


Состав микробиоты напрямую зависит от питания и образа жизни. И лишь в некоторой степени – от генотипа.


Для кишечной микробиоты вредны:


неконтролируемый приём антибиотиков (как в виде


препаратов, так и в составе некоторых продуктов, в основном птицы, мяса, яиц);


употребление «химической» еды с консервантами;


несбалансированное питание, особенно избыток углеводов.


Дисбаланс бактерий проявляется не только в расстрой­ствах пищеварения: запоре, метеоризме, диарее, а также зачастую в повышенной раздражительности и тревожности.


Состав кишечной флоры улучшают:


пробиотические кисло­молочные продукты, которые помимо заквасочных культур содержат особые полезные пробиотические бактерии (лакто- или бифидобактерии). Это «живые» йогурт, кефир, простокваша и т. д.; пребиотики (пища для полезных микробов). К ним относятся инулин (содержится в таких продуктах, как лук, чеснок, бананы, цикорий) и клетчатка (в зелени, овощах и фруктах).


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *