Березовый сок: полезные свойства

Березовый сок, или  пасока – традиционный для России весенний напиток, который добывают из стволов или ветвей березы до момента роспуска почек.  В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды – это полезный продукт (при условии, что вы не аллергик).


Если говорить о самостоятельной добыче сока, то, как правило, охотников интересует продукт в свежем виде – его редко консервируют. Между тем, если в забродивший берёзовый сок добавить сок из каких-либо фруктов, получается слабоалкогольный напиток, в который не требуется добавлять ни дрожжи, ни  сахар, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Впрочем, есть и другие способы его использования – например, приготовить из него сироп (наподобие того, как поступают с кленовым соком в Канаде).  Берёзовый сок упаривают, пока из 100 литров жидкости не получается 1 литр сиропа, сочетающего в себе  вкус мёда с древесным оттенком.


Существуют рецепты вина из  берёзового сока  -  в 1936 году под Екатеринбургом (тогда Свердловском) было организовано опытное производство березовых вин. Но, судя по тому, что мы не видим берёзовых вин на прилавках магазинов, затея не прижилась. Через 10 лет, в  1946 году, институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса – но и его в продаже не видно.


Нагреть 1 литр сока до 35 градусов, добавить 15-20 г дрожжей и 3 изюминки, лимонную цедру – по вкусу. После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1-2 недели.К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. 
Зато по-прежнему продаются большие трёхлитровые банки, полуторалитровые бутылки и тетрапаковские пакеты законсервированного берёзового сока.   При СССР берёзовый сок стоил очень дешево, но после распада Советского Союза его производство резко сократилось, и его стоимость увеличилась.  Также березовый сок впускают в смеси с разнообразными настоями – шиповника, мяты, душицы и другими. 


КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ БЕРЁЗОВЫЙ СОК


•Нельзя брать пасоку у молодых деревьев – это может привести к их гибели, поэтому идеальный вариант – или большое и сильное дерево, или береза, которую планируют срубить.
•В надрез на коре дерева вставляют желобок из алюминия или пластмассы, и по этому желобку сок попадает в банку, бутылку или любую другую ёмкость. За сутки можно собрать 2-3 литра сока, а если дерево большое, то оно может дать и 7 литров.
•Если вы хотите действовать более экологично, используйте шуруповёрт для того, чтобы проделать аккуратное отверстие в коре, и вставьте в него медицинскую капельницу (игла не используется).
•После сбора сока прорезь на берёзе надо залечить - замазывать воском, садовым варом или мхом. Если отверстие было сделано сверлом, то  изготавливается затычка из кусочка ветки, смазанного варом.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *