Биполярное расстройство укорачивает жизнь

Опубликованное на днях исследование связало биполярное расстройство с укорочением теломеров – основным признаком клеточного старения.


Этим ученые объяснили, почему БАР идет рука об руку с целым букетом возрастных заболеваний.


Маниакально-депрессивный психоз, или биполярное аффективное расстройство (БАР) – распространенное нарушение психики, которое характеризуется периодической сменой маниакальной и депрессивной фаз со «светлыми» промежутками (интерфазами). Люди с биполярным расстройством временами испытывают прилив сил, становятся деятельными и энергичными, а временами уходят в глубокую депрессию, теряют радость жизни и мотивацию. В США диагноз БАР ежегодно ставят около 2,6 миллиона человек.


Помимо психических проблем, биполярное аффективное расстройство связывают с повышенным риском возрастных заболеваний – ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета II типа. Причины феномена оставались загадкой для науки.


Теперь сотрудники Королевского колледжа Лондона и их заокеанские партнеры из Медицинского факультета Айкана в Нью-Йорке пролили свет на этот вопрос. Оказалось, БАР ассоциируется с ускоренным клеточным старением – отсюда и возрастные болезни.


Подробности исследования публикует журнал Neuropsychopharmacology.


Теломеры и биологическое старение человека
Теломеры выполняют функцию защитных «колпачков» на концах хромосом. При каждом клеточном делении теломеры становятся все короче, пока клетка не теряет способность размножаться, или не заболевает в результате накопленных мутаций.


Неслучайно длина теломеров используется учеными как маркер старения клеток и предрасположенности к возрастным заболеваниям. У одних теломеры укорачиваются быстрее, у других – медленнее. Соответственно, биологический возраст людей может существенно отличаться от хронологического. На этот процесс влияют многочисленные внутренние и внешние факторы. Сегодня длина теломеров все чаще рассматривается как биомаркер нейропсихиатрических заболеваний – шизофрении, деменции, большого депрессивного расстройства.


Недавно была обнаружена связь между длиной теломеров и структурой гиппокампа – области мозга, которая участвует в регуляции настроения и памяти.


Препараты лития замедляют старение при биполярном расстройстве
В ходе исследования ученые брали образцы ДНК у 63 пациентов с биполярным аффективным расстройством, а также у 74 их близких родственников и 80 случайных здоровых добровольцев. Близких родственников выбирали из-за того, что длина теломеров может наследоваться.


Выяснилось, что у родственников больных длина теломеров была гораздо меньше по сравнению со случайными здоровыми людьми. Среди больных БАР длина теломеров зависела от другого фактора – препаратов лития.


Литий часто применяется при маниакально-депрессивном психозе. Регулярный прием лития каким-то образом помогал замедлить укорачивание теломеров. Это предполагает, что лекарственные препараты способны управлять клеточным старением.


Теломеры и гиппокамп
Выполнив МРТ головного мозга участников, ученые сделали очередное любопытное открытие. Укорочение теломеров ассоциировалось с меньшим объемом гиппокампа.


«Наше исследование впервые в истории связывает риск БАР с укорочением теломеров, объясняя предрасположенность к возрастным заболеваниям. Вместе с тем, перед наукой встали неожиданные вопросы, на которые мы не готовы ответить», - заявляет руководитель проект Тимоти Пауэлл (Timothy Powell) из KCL.


Например, несет ли человек с биполярным расстройством гены, ускоряющие биологическое старение? Или его старение связано с плохим питанием, стрессами и прочими факторами, сопутствующими заболеванию? Где причина и следствие?


Пока наука ищет ответы, некоторые врачи предлагают использовать экспериментальные протеины для защиты теломеров у людей с биполярным расстройством. Эти «лекарства от старости», теоретически, должны защитить клетки и снизить риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенерации.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *