Чипсы и картофель фри оказались опаснее, чем мы думали

Новое исследование ученых установило, что высокое содержание соли в чипсах и картофеле фри может привести к страшным последствиям.


Перекусив «солененьким», люди рискуют получить повреждение сосудов в течение всего 30 минут после еды.


Исследователи в Австралии говорят, что соленые продукты могут резко и сильно расширить кровеносные сосуды даже у людей с нормальным артериальным давлением.


Ученые провели эксперимент, предложив 16 здоровым людям перекусить. Половина группы ела томатный суп с низким содержанием соли, а другая половина — тот же суп, содержащий в 10 раз больше соли. Затем наоборот.


После каждой порции авторы исследования с помощью ультразвука наблюдали за состоянием сосудов испытуемых. Они обнаружили, что артерии тех, кто потребляет больше соли, расширились примерно вдвое меньше, чем те, кто ел меньше соленой пищи.


Эффект от соленой пищи исчезал в течение двух часов, в соответствии с выводами опубликованы в «Американском журнале клинического питания».


Ученые смогли обнаружить изменения в кровеносных сосудах, которые свидетельствуют о ранней стадии атеросклероза — условиях, в которых жир накапливается в кровеносных сосудах. А это уже может привести к сердечному приступу или инсульту.



medmoon.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *