Что делать при сотрясении мозга

Сотрясение мозга — закрытая механическая травма черепа. Основными признаками сотрясения мозга являются кратковременная потеря сознания после ушиба головы и ретроградная амнезия — больной сразу после травмы не может вспомнить события ей предшествовавшие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Тяжесть сотрясения мозга определяется как длительностью потери сознания, так и длительностью ретроградной амнезии. Основным отличием сотрясения мозга от более тяжелых травм мозга — ушиба или гематомы является преходящий характер неврологических симптомов, вызываемых травмой. Тошнота, иногда, рвота, головная боль, головокружение часто сопровождают даже легкое сотрясение головного мозга.


Симптомы сотрясения мозга вызваны ударом мозга о твердую поверхность черепа, что вызывает развитие множественных микроушибов, с многочисленными мельчайшими околососудистыми отеками и кровоизлияниями, без явных морфологических изменений и изменений на МРТ. Потеря сознания и ретроградная амнезия связаны с сотрясением ствола мозга, где располагаются жизненно важные центры — дыхательный и регуляции сердечно-сосудистой деятельности. Как правило, неврологические симптомы легкого сотрясения головного мозга проходят через неделю, но даже после легкого сотрясения длительно (до года) сохраняются изменения энергетического обмена в мозге.



Чтобы оценить тяжесть травмы, нужно показаться врачу-неврологу и сделать некоторые исследования, чтобы исключить более тяжелую травму. Для исключения перелома костей свода и основания черепа: рентген или компъютерную томографию. Для выявления отека мозга или очаговых изменений: ЭЭГ, РЭГ. Нарушение функционального состояния мозга (ЭЭГ) всегда наблюдается после сотрясения головного мозга и длительно сохраняется. Часто развиваются сосудистые асимметрии (РЭГ). Обязательно исследование изменений глазного дна. При наличии подозрения на гематому желательно — МРТ головного мозга.
Нужно ли лечить легкое сотрясение головного мозга, ведь обычно основные симптомы держатся 3-7 дней?
Обязательно! Сотрясение головного мозга опасно не только выраженными нарушениями жизнедеятельности сразу после травмы, но и осложнениями.
Для уменьшения осложнений сотрясения мозга раньше рекомендовался длительный постельный режим до 3-4-недель, сосудистая, противоотечная и вегетотропная терапия. Прием анальгетиков исключался, так как они могли скрыть симптомы ухудшения состояния, особенно у детей.
Сейчас большинство взрослых и даже детей в лучшем случае побудут дома 2-3 дня, а для уменьшения общемозговых симптомов — головной боли и головокружения принимают средства от головной боли. А ведь сотрясение мозга часто провоцирует развитие эписиндрома у детей и взрослых. Особенно при повторных травмах.
У взрослых, особенно, в пожилом возрасте сотрясение мозга обычно вызывает сосудистые осложнения, подъем АД, стойкие неврологические симптомы, вплоть до развития инсульта. Считается, что травма мозга способствует возникновению сосудистой деменции в позднем возрасте и, даже болезни Альцгеймера.
Как предотвратить осложнения и ликвидировать последствия травмы мозга?
Комплекс лечения при сотрясении головного мозга желательно проводить на фоне нормоксической лечебной компрессии, восстанавливающей тканевое дыхание (энергетический обмен) и микроциркуляцию в мозге. Симптомы сотрясения бесследно исчезают, нормализуется ЭЭГ, РЭГ и энергетический обмен. При неосложненном сотрясении мозга достаточно 5-7 сеансов баротерапии. При ушибе мозга и наличии сосудистых осложнений курс лечения 10-20 сеансов в сочетании с сосудистой терапией и антиоксидантами


health.sumy.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *