Что мы знаем об артезианской воде

Принято считать, что артезианская вода по своему качеству несравненно лучше, чем вода из-под крана. Действительно, хлорки в ней нет. Зато много чего другого – хоть отбавляй.


Это, прежде всего, механические примеси - взвеси, вымываемые из почвы, которые в просторечии именуются грязью. Поскольку артезианская вода не проходит обеззараживание хлором, бактериям в ней полное раздолье.


Кроме того, химический состав воды во многом зависит от наличия в породах тех или иных элементов. Нередко в артезианской воде во многих местностях наблюдается огромная концентрация железа, часто в сочетании с марганцем, и большое количество солей жесткости  - карбонатов кальция и магния. Именно они образуют минеральные наросты на стенках труб, ванн, бойлеров, в узлах смесителей и на нагревательных элементах такой бытовой техники, как стиральные и посудомоечные машины. Подобные известковые отложения буквально за несколько лет выводят из строя дорогостоящую бытовую технику.


Слишком высокие концентрации определенных элементов нередко вызывают у жителей целых районов и областей серьезные заболевания. Так, из-за избытка железа возникают заболевания печени, сердечнососудистой системы, страдает репродуктивная функция организма.


Вследствие высокой концентрации марганца вода не только приобретает желтоватую окраску и вяжущий привкус, но и становится причиной заболеваний костной системы, а избыток извести негативно влияет на почки, прежде всего у детей. Избыток фтора вызывает флюороз, приводящий к разрушению зубов и преждевременной утрате подвижности суставов.


Инф.  31med.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *