Что показать иностранцам в Киеве

Все, что нужно увидеть деловому человеку в Киеве за один день


Проработав много лет в иностранных компаниях, мне довелось бессчетное количество раз показывать Киев зарубежным партнерам, впервые приехавшим в нашу страну. Каждый раз я поражался их восторженным отзывам и со временем отработал экскурсионный маршрут, который раскрывал лучшие стороны  столицы – от древней истории до модной современности – так, чтобы успеть все за один день.


Многие иностранные гости неизменно по-хорошему поражались Киеву, поэтому он вполне заслуженно возглавил рейтинг известного туристического гида TripAdvisor, обогнав, например, Москву и Болонью. Это, конечно, приятно. Единственное, что вызывает досаду – обилие фотографий православных храмов, которыми проиллюстрирована страница о Киеве в этом рейтинге. Как будто, кроме древней истории, нам и показать нечего. Словом, ниже – альтернативный туристический маршрут.


Аэропорт, пещеры, водка, фуникулер...


По моему опыту, начинать экскурсию лучше прямо с дороги из аэропорта в отель, проехав мимо новостроек Позняков через новенький Дарницкий мост и Печерск. Строительная пыль, которая раздражает киевлян, производит неизгладимое впечатление на иностранных инвесторов. «Wow, new buildings, development!» – цокая языком, приговаривают они, рассчитывая покупательную способность жителей Украины.


По этой самой дороге я обычно рассказываю о памятнике Лыбеди и трем братьям-основателям Киевской Руси. Передаю легенду о Выдубицком монастыре и архаичном «дыбе», всплывшем в его окрестностях. Ехать туда нет смысла, гостей лучше завезти в Лавру, причем через нижний вход, напоить водой из бювета и через галерею провести в Дальние пещеры, где сохранились удивительные для путешественников нетленные мощи святых. Как только они отдышались, продолжаем путь наверх к колокольне, показав по дороге второе место в


мире, после Храма Гроба Господнего в Иерусалиме, где церковь построена внутри Успенского собора. Для разрядки ныряем в музей микроминиатюр Сядристого. Сокровищницу можно пропустить, в Москве все равно лучше, и через смотровую площадку сбегаем к машине, радуясь, что она внизу.


Короткий переезд с остановками и фотографированием в стиле: «Я и...» возле Софии и Михайловского собора, рассказ о кровавой мести княгини Ольги и комментарий по ходу дела: «Да, да, у нас уже есть «Хайят» и «Интерконти», хоть вы и выбрали более сдержанный по ценам «Рэдиссон»!»


Дальше – Киев ХIХ века, возле Андреевской церкви. Сувениры, панорама, водка с томатным соком и краюха бородинского хлеба с салом (никто не отказывался), прогулка через музей Булгакова для тех, кто читал хотя бы Достоевского. Назад к машине лучше идти через Подол и подниматься на фуникулере, уж очень всем он нравится. Если гости – американцы, они успевают подхватить по дороге бигмак, удивляясь тому, что он вкуснее штатовского. Показав напоследок памятник крестителю Владимиру, можно переезжать в Советскую Украину.


Советская Украина


Неизгладимое впечатление производят сохранившийся памятник Ленину на Бессарабке, сталинский Титул №4 – объект в виде бетонной подводной лодки на Оболони и станция метро глубокого залегания «Арсенал» с бомбоубежищем посреди платформы. Еще неплохо реагируют на ядерную ракету СС-20 в музее ВОВ под титановой бабой («да, да, сами понимаете, сколько она стоила Брежневу»), «украшающей» склоны Днепра. Если на все это нет времени, можно ограничиться «Домом с Химерами» и особняками на Липках. Дореволюционный Киев, но что поделать, раз именно этого и ждут иностранцы, приезжая в архаичный город? Если они видели лишь храмов купола в TripAdvisor.


Вечерний Киев


Надо держать в уме, что за время езды по городу иностранные гости увидели столько девушек модельной внешности, сколько не наблюдали за всю свою жизнь. Дело к вечеру, так что самое время показать современный Киев и его насыщенную ночную жизнь. Показать, конечно, с лучшей стороны. Для начала едем в «Арену» – пусть у них глаза разбегутся и сбегутся вновь. Выбираем уютную террасу на втором этаже – гости


наблюдают, привыкают, набираются смелости. Между заказом салата и основного блюда нужно успеть объяснить, что девушки у нас приличные, по-английски не разговаривают, любят кальян и танцевать.


Если романтическое знакомство сладится, переезжаем в «Будда-Бар» («Как это, откуда он в Киеве?!! Да он здесь уже сто лет!»). Если не сладится, все равно в «Будда-Бар» – на пару «шотов», а уж затем в любой приличный ночной клуб, который правильнее называть «Диско», а то иностранцы неверно поймут.


Именно здесь, после насыщенного дня, полного истории и современности вполне европейского столичного города, можно оставить гостя, не забыв продиктовать номер такси с англоязычным диспетчером. Такси, которое под утро вернет его, дико уставшего в этой странной славянской стране, под крышу гостеприимного отеля с опостылевшим европейским сервисом и желанием вернуться в Киев вновь.


 


Источник http://www.interesniy.kiev.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *