Дебаты вокруг витаминов: спасители или нет

Неконтролируемый прием витаминных добавок может не только прибавить жизни, но и сократить ее.

Миллионы людей во всем мире принимают такие антиоксиданты как витамины А, Е и бета-каротин.

Проанализировав множество предыдущих работ, Университет Копенгагена сделал заключение, что употребление витаминов может не только не снизить риск смерти, но и несколько повысить его.

Результаты этого исследования снова поднимают вопрос о том, что употребление витаминных препаратов - не аналог здорового питания и все люди нуждаются не в витаминных добавках, а просто сбалансированном питании.

В то время как приме витаминов - популярен втечение десятилетий, точные преимущества от него до сих пор не выявлены, не смотря на то, что проведено большое количество исследований.

Самые последние теории приема витаминов говорят о том, что многие витамины способны снизить воздействие свободных радикалов, которые повреждают липидные мембраны клеток.

При том, что такое состояние как "оксидативный стресс" действительно лежит в основе многих серьезных заболеваний как рак или заболеваний сердечно-сосудистой системы, тот факт, что витамины способны его остановить до сих пор не доказано.

Исследователи из Копенгагена проанализировали около 815 исследований, которые изучали преимущества и пользу витаминов А, Е и С, бета-каротина и селена - обычных компонентов витаминных добавок.

Из них было отобрано 68 самых показательных по методам проведения оценки эффективности. Затем, все результаты были проанализированы с помощью методов статистики. Результат показал, что витаминные добавки не влияют на продолжительность жизни.

Затем были проанализирована еще 21 работа. Полученные результаты несколько шокировали ученых: не сокращали продолжительность жизни только селен и витамин С.

Бета-каротин увеличивал риск смерти на 7%, витамин Е на 4%, витамин А на 16%.

Результаты исследования восприняты разноречиво: некоторые ученые сходятся в своем мнении с датчсанами, а некоторые, как доктор Ann Walker, говорит, что часть исследований, которые взяли для анализа, включали наблюдение за изначально больными людьми.

По ее словам, предположение, что одна единственная витаминная добавка может решить исход запущенного сердечно-сосудистого заболевания - просто смешно.


medicinform.net

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *