Дефицит витамина D приводит к ожирению и задержке роста

Исследовательская группа, возглавляемая Сетом Куллманом, профессором биологических наук в NC State, изучила группы пост-ювенильных рыбок данио на одной из трех диет: без витамина D, обогащенная витамином D и контрольная.

Рыбы данио в течение четырех месяцев придерживались своей особой диеты, затем исследователи изучили их рост, плотность костей, уровни триглицеридов, липидов, холестерина и витамина D.

Они также изучили ключевые метаболические пути, связанные с производством, хранением и мобилизацией жира и стимулированием роста.

Рыбки данио в группе с дефицитом витамина D были в среднем на 50% меньше, чем в двух других группах, и у них было значительно больше жировых запасов.

После первоначального тестирования рыбкам данио с дефицитом витамина D давали диету, обогащенную витамином D, в течение дополнительных шести месяцев, чтобы посмотреть, можно ли обратить вспять результаты. Хотя рыба продолжала расти и начала использовать запасы жира, она никогда не догоняла по размеру другие когорты и сохраняла остаточные жировые отложения.

«Эта работа показывает, что дефицит витамина D может влиять на метаболическое здоровье, нарушая нормальный баланс между ростом и накоплением жира», - говорит Кулман. - «Каким-то образом энергия, которая должна идти в сторону роста, направляется на создание жира и липидов, и это явление не может быть легко обращено вспять.

Хотя мы еще не понимаем механизм, мы начинаем выявлять это».

https://sundaynews.info/

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *