Дефицит витамина РР при беременности: риск экземы у ребенка

Проведенное в Англии исследование показало, что дефицит витамина РР при беременности увеличивает риск экземы у ребенка, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Об этом сотрудники Университета Саутгемптона сообщают в «Журнале клинической и экспериментальной аллергологии».


Исследователи утверждают, что низкий уровень никотинамида и связанных с ним метаболитов триптофана играет определенную роль в развитии экземы.


Их данные косвенно подтверждают старую теорию о том, что предрасположенность к экземе закладывается при внутриутробном развитии плода.


Если выводы ученых верны, то экзему у малышей можно предотвращать обыкновенной коррекцией рациона матери или приемом витаминных добавок с никотинамидом.


«Чтобы подтвердить эту крайне любопытную связь, нужны дополнительные исследования. Но мы надеемся, что действительно напали на след экземы, и сумеем победить это заболевание с помощью витамина РР», - говорит профессор Кит Годфри (Keith Godfrey), директор Саутгемптонского биомедицинского центра по изучению питания.


Вкратце о сути исследования. Ученые измеряли содержание в крови 497 будущих мам кинуренина, кинуреновой кислоты, антраниловой кислоты, триптофана, никотинамида (витамина РР) и N1-метилникотинамида. Анализы делали на поздних сроках беременности.


После рождения детей проверялась связь между концентрацией перечисленных витаминов и обменных продуктов в материнской сыворотке с заболеваемостью экземой. И эта связь обнаружилась, но только для малышей в возрасте от 6 до 12 месяцев.


От рождения до полугода заболеваемость экземой никак не зависела от уровня витаминов у матери. Почему проблема проявляется не сразу – большая загадка для исследователей.


«Крем с никотинамидом давно применяется для лечения экземы, однако связь между уровнем витамина РР при беременности и риском атопического дерматита не рассматривалась никогда ранее. Теперь в руках врачей может оказаться эффективный инструмент для профилактики экземы – диета», - прокомментировал потрясающие результаты проекта один из британских дерматологов.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *