Дельфины опасны для человека

Поплескаться с дружелюбными животными не откажется, наверное, любой, даже здоровый человек. Обычно трюки дельфинов и возможность подержаться за плавник приводит пациентов (особенно маленьких) в полный восторг, но это, пожалуй, единственный эффект от дельфинотерапии. Так утверждает автор специального исследования доктор Лори Морино. По её словам, никакого научного обоснования пользы такого лечения найдено не было, хотя многие коллеги Морино рассматривают дельфинотерапию как отличный способ лечить аутизм и другие нарушения развития.

– Мы подробно ознакомились с материалами пяти исследований, доказывающих пользу дельфинотерапии, и выяснили, что все они страдали недостатком аргументации и научных фактов, – рассказывает Морино. – И опубликовав соответствующее заключение, мы до сих пор не получили ни одного опровержения. Или доказательства того, что дельфинотерапия влияет на здоровье более эффективно, чем любой другой способ поднять настроение.

Более того, такие развлечения не просто бесполезны и безумно дороги, они могут нанести вред здоровью ребёнка и обернуться инфекционными заболеваниями и серьёзными травмами.

– Люди привыкли считать дельфинов дружелюбными и безопасными существами. Но как ребёнок может быть в безопасности в одном бассейне с 150-килограммовым диким животным, которое к тому же получило психическую травму при ловле и транспортировке? – удивляется Морино.

К тому же надо подумать и о самих животных, призывают исследователи: ежегодно, благодаря индустрии дельфинотерапии во всём мире, сотни животных погибают во время ловли. На каждого живого «лечащего» дельфина приходится десяток убитых.

– Если бы люди видели, как отлавливают этих милых дельфинчиков, они вряд ли захотели бы купаться с ними в одном бассейне, – считает Морино.

И наконец, считает Морино, дельфинотерапия просто безнравственна – потому что люди, которые её практикуют, пользуются беззащитностью маленьких больных и отчаянием их родителей. Последние зачастую готовы пойти на любые меры, чтобы хоть как-то помочь своему ребёнку, а ловкие продавцы и рыбаки умело этим пользуются.

– Прежде всего, мы хотим, чтобы наше послание дошло до психологов, которые всё чаще и чаще назначают детям с различными психическими расстройствами дельфинотерапию, – говорит физиолог Лилиенфилд, работавший вместе с Морино. – Нет никакого основания подвергать человека серьёзному риску и требовать от него больших материальных затрат ради минутного эффекта.


medicinform.net

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *