Десять продуктов, которые укрепят ваше сердце

Они помогают снизить нагрузку на сердце.

Стремительный темп жизни, отсутствие полноценного отдыха и частый стресс — факторы, которые негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Снизить нагрузку на организм поможет правильное питание.

1. Рыба

Особенно полезна жирная морская рыба, богатая полиненасыщенными кислотами Омега-3 (лосось, скумбрия, сардины, тунец). Британские ученые говорят, что достаточно двух обедов в неделю, чтобы значительно сократить риск возникновения ишемической болезни сердца.

2. Помидор

Сердцу необходимы продукты, содержащие магний и калий. Помидоры как раз в их числе, к тому же они богаты кремнием, железом, органическими кислотами и пищевыми волокнами. Такое сочетание питательных веществ снижает кровяное давление и укрепляет стенки сосудов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

3. Фасоль

Бобовые, как и помидоры, богаты магнием и калием, кроме того, они содержат железо, фолиевую кислоту и флавоноиды — эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными.

4. Авокадо

Полезные жиры в этом плоде предотвращают образование тромбов, а калий стабилизирует кровяное давление.

5. Темный шоколад

Научные исследования утверждают, что шоколад необыкновенно богат флавоноидами, которые способствуют стабилизации кровяного давления и расширению сосудов. Только не забывайте, что есть нужно именно темный шоколад (от 70 процентов).

6. Орехи

Миндаль, грецкие и кедровые орехи питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Ешьте орехи вместо перекусов печеньем, чипсами и конфетами или добавляйте их в салаты и каши.

7. Яблоко

Этот фрукт содержат кверцетин — флавоноид, который восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий, предотвращает формирование бляшек и минимизирует ущерб от вредного холестерина.

8. Черника

Рекордное количество антоциана содержится в чернике. В сочетании с витамином C и клетчаткой этот антиоксидант очищает и укрепляет сосуды.

9. Гранат

Плоды граната, как и черника, содержат антоцианы, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, делают стенки сосудов крепче и замедляют возрастные изменения сердца.

10. Банан

Хотя бананы не имеют темно-фиолетовой окраски, они также являются богатым источником антоцианов. Кроме того, этот фрукт содержит калий, который помогает почкам выводить из организма избыток натрия, способствуя тем самым здоровому кровяному давлению.

http://healthystyle.info

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *