Дети первенцы имеют повышенный риск гипертонии и сахарного диабета

Последнее исследование новозеландских ученых показало, что дети-первенцы имеют пониженную чувствительность к инсулину и большую склонность к гипертонии по сравнению со следующими детьми в семье.


Сейчас исследователи планируют изучить, насколько сильно эти риски влияют на их здоровье во взрослой жизни.


Вэйн Катфилд, исследователь из Университета Окленда, написал в журнале «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», что во время исследования ученые обнаружили снижение эффективности инсулина у первенцев на целых 21%.


Катфилд сказал в своем заявлении перед прессой следующее: «Порядок рождения детей сам по себе не считался фактором риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, но мы доказали, что у первенцев по некой причине все-таки отмечается повышение общего риска».


Во многих развитых странах женщины имеют мало детей, что означает увеличение относительного количества первенцев в общей популяции. Данное исследование может играть важную роль и в Китае, где партия много лет проводит «политику одного ребенка». В результате такой политики процент первенцев в китайской популяции огромен.


Исследование, опубликованное в онлайн-издании «Science» в январе этого года, показало, что действия китайских властей, которые направлены на контроль численности населения, вместе с тем оказывают непредвиденное и довольно серьезное негативное влияние на поведение и здоровье людей.


Заметим, что данные других западных исследований также подтверждают, что первенцы биологически несколько отличаются от младших братьев и сестер. Поэтому Катфилд и его коллеги решили провести исследование, которое помогло бы «оценить различия в метаболизме между первенцами и следующими детьми в семье».


Их исследование, проведенное на базе Института Лиггинса при Университете Окленда, включало 85 здоровых детей в возрасте четырех до одиннадцати лет, в том числе 32 первенца. Ученые оценивали липидный и гормональный профиль, вес, рост и телосложение детей. У всех участников отслеживали суточные колебания артериального давления, а также изменение уровня глюкозы в крови.


Результаты показали, что у первенцев чувствительность к инсулину была в среднем на 21% ниже, а среднее артериальное давление на 4 мм. рт. ст. выше, чем у остальных детей. Липидный профиль у всех детей был в норме, но это мало о чем говорит, потому что возраст участников не превышал 11 лет.


Ученые предположили, что отличия в чувствительности к инсулину и разница в артериальном давлении обусловлены процессами, которые происходят в матке во время первой беременности. Такие изменения ведут к увеличению снабжения плода питательными веществами во время следующих беременностей. Это, возможно, изначально закладывает биологические различия между детьми.


Тем не менее, ученые предостерегают от категоричных выводов по данному вопросу. Катфилд поясняет: «Наши результаты показывают, что дети-первенцы имеют определенные факторы риска, но нужно провести больше исследований, чтобы определить влияние этих факторов на здоровье первенцев в 30, 40, 60 лет и т.д.»


На сегодняшний день исследователи сосредоточились на детях именно потому, что у взрослых людей накапливается слишком много последствий негативных влияний окружающей среды и образа жизни, которые довольно трудно отследить и учесть в анализе.


В конце Катфилд указал, что у первенцев, несмотря ни на что, имеются некоторые биологические преимущества. Например, объем талии у них в среднем на 3 сантиметра меньше, даже после учета параметров тела родителей.


medbe.ru


 

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *