Диета поможет при депрессии и импульсивном поведении

Диета поможет при депрессии и импульсивном поведенииНастроение человека в огромной степени зависит от того, как он питается. Эту мысль постарался донести до читателей в только что вышедшей в свет книге "Решение проблем питания и настроения" эксперт из Монреаля Джек Чэллем. "Пища не просто наполняет наши желудки, - отмечает он. - Она воздействует на нас и биологически, и химически, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Организм нуждается в витаминах, протеинах и других питательных веществах для
получения таких соединений, которые обеспечат деятельность головного мозга, дают
возможность человеку ясно мыслить, поддерживать нормальный тонус и вести себя
приемлемым в обществе образом".



Среди продуктов, которые могут стимулировать рост раздражительности и даже
агрессивное поведение, автор книги называет прежде всего трансжиры, которые, по
его словам, "негативно влияют на клетки головного мозга". Кроме того, сахар,
шоколад, кофеин, алкоголь, компоненты генномодифицированных продуктов и даже
содержащийся в молочных продуктах казеин могут усилить импульсивность поведения
и раздражительность. В то же время такие продукты, как устрицы, шпинат, артишоки,
сыр пармезан, персики, папайя, кукуруза, морковь, картошка и горох способствуют
снижению раздражительности. "Имеются свидетельства в пользу того, что жиры
Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают бороться с депрессией и смягчают
агрессивность", - считает диетолог из Королевского госпиталя в Оттаве Мона
Мурхаус. По ее мнению, включение в меню овощей, протеинов и, в особенности,
продуктов, богатых витамином "В" способствует более ровному поведению. Для того,
чтобы определить, возникает ли у человека раздражительность в результате
употребления в пищу определенных продуктов, диетолог из Оттавского центра
натуропатии Кристи Льюис советует завести дневник с указанием времени приема
пищи, подробного состава блюд и "пиков" настроения на протяжении дня. "Сейчас на
приготовление пищи стремятся потратить как можно меньше времени и часто у людей
не бывает достаточно времени на то, чтобы уловить взаимосвязь между тем, что они
употребляют в пищу и их настроением, - считает канадский диетолог. - Сейчас для
нас главное - быстрота насыщения, в то время как сбалансированное питание
требует и времени, и усилий".


health.sumy.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *