Домашние животные: за и против

Прошли десятки тысяч лет с тех пор, как человек смог одомашнить отдельные виды животных. По большому счету, ничего особо уникального в этом нет – явления "симбиоза", взаимополезного существования разных видов, широко распространены в природе. Как осознанного, так и неосознанного.


 Например, выпивая стакан йогурта или кефира, мы каждый раз подселяем в свой кишечник молочнокислые бактерии, помогающие нашему организму бороться с бактериями гнилостными, а также возбудителями многих инфекционных заболеваний. А, скажем, в передачах и природе можно нередко увидеть сюжет с "птицами-чистильщиками" – бесстрашно разгуливающими внутри открытой пасти крокодила во время процесса поедания частичек мяса жертв, застрявших между страшными зубами хищника. Который не делает при этом ни малейшей попытки проглотить маленького "стоматолога" – как будто понимая приносимую им пользу.


 Правда, в современной цивилизации ведущие акценты в отношении домашних животных во многом изменились. То есть, конечно, в деревне свинья как была раньше главным источником мяса – так им и осталась. Собак держат либо для охоты, либо на цепи – для охраны дома. Кошек – для ловли мышей. И так далее.


 А вот с теми же персонажами в городской цивилизации произошли серьезные подвижки. Не будем брать патологические варианты фанатичных "зоозащитников". Которые истово верят в пользу своих усилий – в упор не замечая того, как патронируемые ими стаи бродячих собак разрывают в клочья таких же бродячих кошек, последние – охотятся на мышей. И на фоне всего этого активисты таких обществ, в основном, не являются вегетарианцами – то есть, опять же питаются за счет убоя на мясо "братьев наших меньших".


 Но и среди более вменяемых людей, живущих в городе, мотивы обзавестись домашним животным ныне обычно далеки от узкоутилитарных. Если собаку еще иногда и заводят в качестве "живого оружия" (что нередко заканчивается очень печально и для ее владельцев, при плохой дрессировке) – то остальная живность приобретается просто "для души". Чтобы дарить ей свою любовь, заботу – и чувствовать в ответ искреннюю привязанность, порой недостижимую в общении даже с самыми близкими людьми.


 Немалую пользу домашние любимцы могут принести и детям. Научить их ответственности, лучшей общительности со сверстниками, помогать умственному развитию – и т.д.


 Ну а положительное влияние животных в доме на здоровье владельцев тоже не подлежит сомнению. Нередко можно встретить даже конкретные расчеты: дескать, собаки продлевают жизнь своих хозяев на 3 года лет, а кошки – на целых 5. И все было бы хорошо – если бы не одно "но" – в определенных ситуациях "братья наши меньшие" могут способствовать не то, что здоровью – а наоборот, серьезным с ним проблемам…


Как не заразиться бешенством


 Вообще, подробное ознакомление со всеми болезнями, которыми можно заразиться от домашних животных, возможно разве что после прочтения хорошего курса ветеринарии, дерматологии и инфекционных болезней вместе взятых. Но вкратце хотелось бы остановиться на главных из них.


 Итак, самое опасное (точнее – смертельно опасное) заболевание животных – это бешенство. Если Шарик или Мурка по время прогулки на улице был укушен бешеным собратом – дело швах. Когда развивается видимые симптомы болезни, что у человека, что к собаки или кота – больной обречен. К счастью, возбудитель начинает распространяться со слюной максимум за десять дней до появления "манифестной" формы.


 Так что, если укусившее человека животное поместить под наблюдение в течении указанной "декады", и не обнаружить в течении контрольного срока признаков бешенства – можно обойтись и без прививок. А еще лучше обезопаситься, заранее привив домашнего питомца от страшного заболевания. Тогда будет намного спокойнее и за него, и за себя, и за всех, кого он случайно или намеренно укусил или поцарапал.


Защититься от глистов – "квадратура круга"


 Настоящим "бичом" для домашних животных и их хозяев являются кишечные инфекции. Особенно те, которые вызываются глистами и простейшими. Кошки (реже – собаки) являются "промежуточными" и "окончательными" хозяевами ряда опасных гельминтов. Причем, заразиться ими – раз плюнуть. Ведь распространенное мнение заключается в том, что раз кошка – животное, значит, и питаться она должна без особых изысков, "как в природе". Между тем, что человеку, что его питомцу заразиться яйцами или личинками глистов через сырую рыбу или мясо – раз плюнуть. Хорошо еще, если болезнь разовьется в видимой форме – а у хозяина хватит заботы показать заболевшего четвероногого ветеринару. Хуже, если глистная инвазия будет протекать в скрытой форме. А все члены семьи будут гладить и ласкать своего любимца, ставшего разносчиком опасной болезни.


 Но даже если и кормить последнего лишь специальным кормом или остатками приготовленной пищи "с барского стола" – гарантий от глистной инвазии все равно нет. Ведь возбудителями этих болезней заражены большая часть почвы. То есть, даже если кошка полностью "комнатная" – достаточно зайти в квартиру в грязной обуви. А киса, поддерживающая чистоплотность вылизыванием своей шерсти, повалявшись на загрязненном полу, сделает все необходимое для заражения.


 Не лучшим образом способствует профилактике гельминтозов и привычка многих домашних любимцев валяться то на постели, то на столе. Это ведь эквивалентно съеданию человеком упавших на пол кусков – что в современной культуре является "табу", и вполне оправданно, учитывая вышеприведенную информацию о зараженности почвы возбудителями глистных инвазий.


 А ведь жить всегда в доме может только кошка – собак надо выгуливать. И что же – после каждой прогулки мыть их со специальным шампунем?


Токсоплазмоз вызывает уродства развития и суицидальные мысли


 Немалую опасность несет и передаваемый через кошек токсоплазмоз – вызываемый патогенными "простейшими". Особенно он опасен для беременных – так как вызывает тяжелые уродства развития у детей. Так что кошка и женщина "на сносях" - две вещи несовместны – по самым строгим канонам акушерства.


 Но и вне беременности заболевание может принести серьезный вред – с поражением многих органов, включая мозг. Недавняя работа американских ученых при участии 45000 женщин выявило изменения в их мозге - и выявило еще один важный фактор риска данной болезни. По подсчетам исследователей, инфицирование повышало риск самоубийства в 1,5 раза! Риск рос по мере увеличения концентрации антител.


 А ведь токсоплазмой заражена примерно одна треть населения Земли. Большинство людей даже не подозревают об этом, ведь у них нет симптомов. Между тем, паразита можно найти во всем организме (от мозга до мышц и кишечника). Ранее проводившиеся исследования грызунов показали: паразит способен поражать миндалевидное тело и префронтальную кору, отвечающие за регулирование эмоций и поведения.


 Возможно, паразит вмешивается в работу неврологических цепей, что провоцирует страх, депрессию. К сожалению, на сегодняшний день не существует антибиотиков против T.gondii или лекарств, способных обратить повреждения мозга вспять – в указанных далеко зашедших стадиях, когда возбудитель переходит в "цистную", крайне устойчивую для воздействий лекарств, форму.


 К счастью, на ранних стадиях, в острой форме, токсоплазмоз куда лучше поддается лечению. Только ведь не каждый терапевт догадается заподозрить под маской "гриппоподобного синдрома" указанную болячку. Особенно, если сам пациент не догадается напомнить о наличии у себя домашней кошки.


Лечение грибка – долго и небезопасно


 И, наконец, немалые проблемы могут доставить владельцам домашних животных грибковые болезни кожи. В первую очередь – микроспория и трихофития, в просторечье известные, как "лишай". Заражение человека происходит очень быстро – особенно при привычке прижимать кошку или собаку к телу, класть ее к себе в постель и т.д.


 Лечить приходится "долго и нудно". И, заметим, небезвредно для организма – мощные противогрибковые антибиотики надо будет пить в максимальных дозах до 2 месяцев. А это риск возникновения и аллергии (в лучшем случае) – и лекарственного гепатита (токсического поражения печени).


 А еще при поражении волосистой части головы последнюю приходится брить – для лучшего местного лечения. Понятно, что даже мужику ходить обритым налысо (да еще с замазанной лекарствами кожей) не с руки не то, что на работу – но даже и просто по улице. А если речь идет о ребенке или женщине?


 К счастью, у ветеринаров есть, как будто бы эффективная, прививка для кошек и собак от грибковых инфекций кожи. И, думается, на этот счет лучше не экономить – ни времени, ни денег. Иначе такая экономия может выйти боком.


Иметь или не иметь?


 Подытоживая, можно заметить: серьезной защитной мерой против большинства вышеупомянутых заболеваний может стать мытье собственный рук – после каждого поглаживания домашнего любимца. Только ж и мыть их надо сразу – а не предварительно потрогав предметы домашнего обихода. А такой образ общения с домашними животными как-то не очень настраивает на желание с ними поиграться. Как будто ты не у себя дома – а в инфекционном отделении общаешься с заболевшим родственником. И тебя сверлит навязчивая мысль – как бы не заразиться. И еще труднее будет объяснить необходимость такого поведения ребенку – чем младше, тем труднее.


 В общем, наверное, не зря японцы придумали свое "тамагочи" – электронную игрушку-симулятор домашнего животного. Которую надо по часам "кормить", "лечить" и т.д. – нажимая соответствующие кнопки. Заботу и ответственность у ребенка это точно воспитает – а вот здоровью вреда точно не нанесет. Впрочем, и особой пользы – в виде ощущения ответной любви питомца – тоже. А, в целом, в связи с вышесказанной информацией, сложно дать какие-то определенные рекомендации. В каждом решении: заводить или не заводить домашнее животное – есть свои плюсы и минусы. Так что каждый должен принять решение сам – сознавая о его последствиях.


 


 


http://livelife.kiev.ua


 


 


 


 

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *