Древесные орехи защищают от рецидивов рака кишечника

Употребление хотя бы 2 унций (60 г) древесных орехов каждую неделю может существенно сократить вероятность рецидива рака кишечника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Орехи повышают выживаемость при раке толстого кишечника III стадии более чем в 2 раза!


Многообещающие результаты нового исследования будут презентованы на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2017, которая пройдет в Чикаго на следующем месяце.


Согласно статистике Американского общества рака, ежегодно в США диагностируют порядка 95 тысяч новых случаев рака толстого кишечника. Для пациентов с III стадией заболевания, когда опухоль достигает соседних тканей и лимфатических узлов, 5-летняя выживаемость колеблется между 53 и 89%.


Орехи кешью, фундук, грецкие орехи, миндаль и орехи пекан - все это очень ценные и потенциального полезные продукты. В ряде исследований подтверждена их многогранная польза для здоровья.


Например, в 2014 году ученые установили связь между регулярным употреблением древесных орехов и снижением заболеваемостью ожирением. Другие ученые говорят о пользе орехов для сердечно-сосудистой системы.


Орехи – обязательный продукт при раке
Последний проект был организован доктором Темидайо Фаделу (Temidayo Fadelu) и его коллегами из Института рака Даны Фарбер в Бостоне, Массачусетс. Онкологи решили проверить, как употребление древесных орехов влияет на пациентов, прошедших химиотерапию и находящихся в ремиссии.


Был проведен анализ историй болезни 826 пациентов с раком толстого кишечника III стадии. Все пациенты участвовали в проекте Cancer and Leukemia Group B, все они успешно прошли курс химиотерапии. Пациенты заполняли анкеты, в которых указывали особенности своего рациона.


Доктор Фаделу разделили участников на группы в зависимости от еженедельного потребления орехов, а затем постарался найти связь с состоянием их здоровья.


Употребление 60 г орехов в неделю снижало вероятность рецидива заболевания на 42%, а смертность – на 57% по сравнению с теми, кто не ел орехи. Однако дальнейший анализ показал, что полезны только древесные орехи.


Арахис и арахисовое масло никак не влияло на течение рака кишечника.


Основываясь на этих результатах, доктор Фаделу и его коллеги предлагают рекомендовать древесные орехи как обязательный компонент рациона при раке.


«Нужно понимать, что авторы не призывают больных избегать стандартного лечения, заменяя его орехами. Речь лишь о том, что единственный продукт может существенно повысить выживаемость, и нужно этим воспользоваться», - говорится в заявлении Дэвида Хэйеса (David Hayes), президента ASCO.


В ходе будущих исследований бостонские онкологи планируют определить возможности древесных орехов при других онкозаболеваниях, а также последней – метастатической стадии рака толстого кишечника.


«В конце концов, мы должны разгадать секрет защитного эффекта древесных орехов. Предстоит провести рандомизированное контролируемое клиническое испытание, чтобы определить оптимальные дозы орехов», - добавил Фаделу.


Напомним, что по данным ряда международных исследований, древесные орехи предотвращают нарушения углеводного обмена, метаболический синдром, диабет, атеросклероз; улучшают память и концентрацию внимания.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *