Экологическое воздействие свинца утраивает риск сердечной смерти среди женщин

Высокие концентрации свинца в крови связаны с повышенным риском смерти женщин от ишемической болезни, сообщают эпидемиологи Университета Питтсбурга и Университета Мэриленда. Проведенное ими исследование включало 533 женщины, и в результате анализа данных было доказано, что завышенные уровни вещества в крови в три раза увеличивают вероятность смерти от сердечных причин.


Несмотря на то, что в последнее тридцатилетие экологическое воздействие свинца на человеческое здоровье сокращается, токсичные свойства металла по-прежнему представляют угрозу для общественного здравоохранения, говорят американские клиницисты. Свинец до сих пор можно найти в красках, батареях и аккумуляторах, электрических кабелях, инсектицидах, типографской промышленности, стеклянных изделиях и в бензине.


Медики зафиксировали, что женщины с содержанием свинца в организме выше 8μg/dL имели на 73% больший риск смерти, в частности утраивалась вероятность смерти от сердечной ишемии. Экологи полагают, что токсичный элемент во многом ответственен за увеличение бремени сердечно-сосудистых болезней, которые являются ведущей причиной высокой смертности во всём мире. Авторы обзора сделали вывод, что для сохранения здоровья населения и будущего поколения необходимо минимально сократить воздействие свинца на окружающую среду.


Источник

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *