Экология и рак

Американские ученые установили, что проживание возле мест добычи нефти и газа предрасполагает к развитию нескольких видов рака, в том числе острого лимфобластного лейкоза у детей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Неожиданная информация о связи экологии и рака публикуется на страницах научного издания PLOS ONE.


По словам сотрудников Университета Колорадо в Денвере, несколько сотен тысяч жителей штата и миллионы американцев проживают в экологически неблагоприятных районах активной разработки углеводородов. Подобное соседство существенно повышает заболеваемость лейкозом у детей.


Одним из немногих обнадеживающих результатов последнего исследования стало отсутствие достоверной связи между добычей углеводородов и риском неходжкинской лимфомы среди местного населения.


К сожалению, это все хорошие новости.


«Более 378 000 жителей Колорадо сегодня проживают в радиусе мили от мест добычи нефти и газа, и добывающие компании продолжают подбираться ближе к жилым домам. Наше исследование типа случай-контроль демонстрирует четкую связь между таким неблагоприятным соседством и заболеваемостью лейкозом у детей», - говорится в заявлении доктора Лизы Маккензи (Lisa McKenzie), руководителя проекта.


Заболеваемость лейкозом – расплата за жадность нефтегазовых компаний
Исследование, проведенное при финансовой поддержке Онкологического центра CU, включало детей, подростков и молодежь в возрасте от 5 до 24 лет, страдающих острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).


Анализ охватывал 50 000 больных из 57 округов Колорадо, которым был поставлен диагноз в период с 2000 по 2013 год.


Проанализировав сведения о местах проживании больных, ученые пришли к печальному выводу: жители загрязненных районов заболевают ОЛЛ в 4,3 раза чаще остальных.


Иными словами, 3 из 4 случаев лейкоза можно было предотвратить, запретив добывающим компаниям приближаться к населенных пунктам!


В отчете говорится, что нефтегазовые компании США за последние 15 лет резко нарастили добычу углеводородов, в том числе благодаря применению высокотоксичных промышленных веществ. Особую тревогу ученых вызывают производные бензола.


Если в Колорадо в 1-мильной зоне загрязнения проживает 378 000 человек, то по всей Америке таких людей насчитывается 15 миллионов. А сколько их в России, Казахстане, Иране, Саудовской Аравии, Ливии и других углеводородных «житницах» планеты?


Авторы предлагают учитывать статистику нефтедобывающих компаний при прогнозировании заболеваемости лейкозом. Будущие исследования обязаны ответить на множество вопросов.


Какие именно химикаты вызывают лейкоз у детей?


Какое минимальное безопасное расстояние до мест добычи нефти и газа?


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *