Экстремальный спорт – увлечение не для здоровых

Как сообщили очевидцы Фонтанке.ру, минувшей ночью на аэродроме «Ржевка» насмерть разбился парапланерист. В последние годы экстремальные развлечения вошли в моду. Однако главный врач Центра эмоциональной коррекции, д.м.н., врач-психотерапевт Дмитрий Ковпак предупреждает, что такие любительские увлечения могут быть проявлением скрытой депрессии и по существу являются признаком латентного суицида, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Скрытая депрессия – это состояние, при котором человек не получает удовлетворения от обычных радостей жизни и пытается компенсировать их новыми острыми ощущениями. Идя на риск, он понимает, что последствия такого поведения могут быть печальными, но подсознательно готов подвергать свою жизнь опасности. В этом проявляется особая форма латентного суицида. Отчаянная храбрость и безудержный героизм описываются в произведениях Лермонтова, Байрона и других писателей. Они хорошо известны из истории.


В отличие от людей, страдающих депрессией и ищущих экстрима, профессиональные спортсмены реально оценивают степень риска, заботятся о технике безопасности и проходят специальную подготовку.


Скрытая депрессия опасна тем, что человек не испытывает мучительных переживаний, поэтому обычно не обращается за помощью к специалисту. Он сам решает свою проблему. К сожалению, число таких людей в России растет, наша страна входит в тройку стран, лидирующих по числу самоубийств. Положение осложняет то, что в России даже не ведется статистики суицида и суицидальных попыток, поскольку со времен «перестройки» у нас нет организованной службы, которая занимается этой проблемой.


Инф. doctorpiter.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *