Эндокринная система человека

Эндокринная система похожа на целый симфонический оркестр, каждый инструмент которого выполняет свою важнейшую функцию, иначе организм не сможет «звучать» гармонично.


Дирижер эндокринной системы - гипофиз, расположенный у основания мозга.


Гипоталамус посылает специальные гормоны, называемые рилизинг-факторы, в гипофиз, поручая ему управлять эндокринными железами. Четыре гормона из девяти, вырабатываемых передней долей гипофиза, нацелены на эндокринную систему.


Задняя доля гипофиза не связана с передней долей гипофиза и отвечает за производство двух гормонов: антидиуретического гормона (АДГ) и окситоцина. АДГ помогает поддерживать артериальное давление, например, при потере крови. Окситоцин стимулирует матку во время родов и отвечает за поступление молока для грудного вскармливания.



Что входит в эндокринную систему?
Щитовидная и поджелудочная железы, эпифиз (шишковидная железа), вилочковая железа (тимус), яичники, яички, надпочечники, паращитовидная железа – все они производят и выделяют гормоны. Эти химические вещества, необходимые для всех тканей организма, являются своего рода музыкой для нашего тела.


Шишковидная железа.


Шишковидная железа является частью эндокринной системы, и, по сути, это нейроэндокринные тело, которое преобразует нервное сообщение в гормон - мелатонин. Производство этого гормона достигает своего пика около полуночи. Дети рождаются с ограниченным количеством мелатонина, что, возможно, объясняет их неустойчивый сон. С возрастом уровень мелатонина повышается, а затем в пожилом возрасте начинает медленно снижаться.


Шишковидная железа и мелатонин, как полагают, заставляют «тикать» наши биологические часы. Внешние сигналы, такие, как температура и свет, а также различные эмоции воздействуют на шишковидную железу. От нее зависит сон, настроение, иммунитет, сезонные ритмы, менструации и даже процесс старения.


В последнее время синтетические версии мелатонина преподносятся как новая панацея против возрастной усталости, бессонницы, депрессии, проблем при смене часовых поясов, рака и старения.


Это не так.


Хотя было установлено, что дополнительный мелатонин не оказывает токсического действия, все равно его нельзя применять без разбора. Мы еще слишком мало знаем об этом гормоне. Нельзя предсказать его долгосрочные последствия, а также побочные эффекты.


Мелатонин, вероятно, можно принимать только при бессоннице за час до сна и при смене часовых поясов. В течение дня его использование не желательно: это только усугубит усталость. А еще лучше сохранить свои собственные запасы мелатонина, то есть спать в темной комнате, не включать свет, если проснетесь среди ночи, и не принимать ибупрофен поздно ночью.


Щитовидная железа.


Она расположена на два пальца ниже горла. Используя два гормона, трийодтиронин и тироксин, щитовидная железа регулирует уровень различных ферментов, которые доминируют в энергетическом обмене. Кальцитонин снижает содержание кальция в крови. Тиротропин из передней доли гипофиза регулирует выработку гормонов щитовидной железы.


Когда щитовидная железа перестает нормально функционировать, возникает гипотиреоз, при котором снижается энергия - вы чувствуете усталость, холод, сонливость, плохо концентрируетесь, теряете аппетит, но при этом набираете вес.


Первый способ борьбы с падением уровнем гормонов – исключение из питания продуктов, не дающих щитовидной железе усваивать йод - сои, арахиса, проса, репы, капусты и горчицы.


Паращитовидная железа.


Под щитовидной железой расположены четыре крошечные паращитовидные железы, которые выделяют паратгормон (ПТГ). ПТГ действует на кишечник, кости и почки, контролируют фосфат кальция и метаболизм. Без него страдают кости и нервы. Слишком малое количество ПТГ вызывает судороги и подергивания. Слишком большой выброс приводит к увеличению в крови кальция и, в конечном итоге, смягчению костей – остеомиелиту.


Тимус или вилочковая железа.


Она расположена позади грудины и чуть ниже щитовидной железы. Относительно большая в детстве, вилочковая железа уменьшается в зрелом возрасте. Лимфатическую ткань заменяет жир.
До и сразу после рождения вилочковая железа ребенка проводит предварительную обработку Т-лимфоцитов, белых кровяных клеток, отвечающих за иммунитет. Это защищает тело от дрожжевых инфекций, грибов, паразитов, вирусов, рака и аллергии.


Стресс, загрязнение окружающей среды, хронические болезни, радиация и СПИД плохо воздействуют на тимус. Низкие уровни гормона вилочковой железы повышают восприимчивость к инфекциям.


Идеальным способом защитить тимус является поступление в организм антиоксидантов, таких, как бета-каротин, цинк, селен, витамины Е и С. Принимайте витаминно-минеральные добавки. Еще эффективным средством считается экстракт, полученный из тимуса теленка, а также иммуностимулирующая трава «эхинацея узколистная». Прямое воздействие на тимус оказывает японская солодка.


Надпочечники.


Они расположены на вершине каждой почки, поэтому и имеют такое название. Надпочечники можно условно разделить на две части, по форме напоминающие персик. Внешний слой – кора надпочечников, внутренняя часть – мозговое вещество.


Кора надпочечников производит и выделяет три вида стероидных гормонов. Первый тип, называемый минералокортикоидами, включает в себя альдостерон, который поддерживает нормальное кровяное давление, поддерживая баланс натрия, калия и уровня жидкости.


Во-вторых, кора надпочечников производит небольшое количество половых гормонов - тестостерона и эстрогена.


И третий тип включает кортизол и кортикостерон, которые регулируют кровяное давление, поддерживают нормальную функцию мышц, способствуют распаду белков, распространяют в организме жир и увеличивают сахар в крови по мере необходимости. Кортизол наиболее известен своими противовоспалительными свойствами. Его искусственный заменитель часто используют как лекарство.


Возможно, вы слышали о дегидроэпиандростероне (ДГЕА). Этот стероидный гормон был давно известен ученым, но для чего конкретно он нужен, они имели весьма туманное представление. Ученые думали, что ДГЕА выступал в качестве резервуара, чтобы производить другие гормоны, такие, как эстроген и тестостерон. Недавно стало очевидным, что ДГЕА играет свою определенную роль в организме. По словам Алана Габи, доктора медицинских наук, ДГЕА, по-видимому, влияет на сердце, массу тела, нервную систему, иммунитет, костную и другие системы.


Хотя врачи до сих пор размышляют о роли ДГЕА, доктор Патрик Донован из Северной Дакоты (США) дает своим пациентам ДГЕА дополнительно, когда лабораторные анализы указывают на низкий уровень этого гормона. После шести недель пациенты Донована становятся более энергичными, а воспаление кишечника, ключевой симптом болезни Крона, у них уменьшается.


Возраст, стресс, и даже кофе могут поставить под угрозу нормальную работу надпочечников. Несколько лет назад доктор Болтон из Университета Сент-Джонс обнаружил, что у людей, постоянно пьющих кофе, нарушились функции надпочечников.


Питательные вещества, необходимые для надпочечников, включают витамины С и В6, цинк и магний. Некоторые симптомы «истощения» надпочечников, такие, как усталость, головная боль, нарушения сна, лечатся пантотеновой кислотой, найденной в цельном зерне, лососе и бобовых. Корейский женьшень также снижает физическую и умственную усталость.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *