Если стройность гостила недолго: советы

Это знакомо едва ли не каждому борцу с лишним весом: процесс похудения идет вполне успешно, и до заветной цифры на весах, казалось бы, рукой подать. Но вдруг вес останавливается и стоит, как вкопанный, несмотря на все усилия и строгое соблюдение рамок калорийности. Как говорится: близок локоть, да не укусишь.


Тут впору впасть в отчаяние и отказаться от дальнейших попыток улучшить параметры фигуры.
От попыток отказаться, возможно, и стоит (если здоровье пришло в норму), а вот поддаваться упадническим настроениям категорически не рекомендую! Ведь именно отрицательные эмоции зачастую расчищают дорогу, по которой к вам возвращаются ушедшие было килограммы жира. И это не замедлит случиться, если вы, махнув рукой на ситуацию, с горя и досады уйдете в гастрономический загул. Конечно, вы можете опять вернуться к снижению веса, и вновь выиграть в горячей схватке с хитрым жиром, но вскоре он опять пойдет в наступление.


В такой череде побед и капитуляций вы можете проводить год за годом, а в результате прийти к выводу, что обывательские байки на тему «Полнота на роду написана», «Возраст замедляет обмен веществ» и «Здравствуй, климакс, – прощай, фигура!» – вовсе не досужие мифы, а горчайшие истины. Ведь стройность если и наведывается к вам, то в качестве редкой и очень капризной гостьи… Давайте разберемся, почему так происходит, с точки зрения психологии.  


Понять и принять


Прежде всего, надо разобраться в личностных причинах, которые мешают вам удержать достигнутый вес. Многие наши пациенты имеют колоссальный опыт по снижению веса и его повторному набору. Вот этот механизм и следует тщательно проанализировать, во всех подробностях выяснив, какие обстоятельства связаны с периодами колебания веса, какие мысли и чувства обуревают вас в эти периоды.


Как правило, в ваших неудачах играют роковую роль всего три причины, которые и запускают в организме механизм сопротивления новому образу жизни, в результате чего ваше тело весьма неохотно расстается с лишними килограммами:


1) Нереалистичная цель по снижению веса


Нередко люди ставят перед собой чересчур грандиозную задачу: достичь параметров, которые позволят им соперничать с супермоделями – на меньшее они не согласны! Причем, непонятно зачем им это надо: участвовать в кастингах на обложку «Playboy» они явно не собираются. 


2) Утрата энтузиазма


Тем, кто снижает большую массу тела, приходится в течение очень долгого времени ограничивать себя в пище. Если для сохранения нового, более низкого веса им приходится идти на серьезные гастрономические лишения, то это может, в конце концов, попросту надоесть. Согласитесь, надо гореть большим энтузиазмом, подкрепленным сильной мотивацией, чтобы месяцами, а то и годами оставаться в рамках серьезных пищевых ограничений. К тому же вначале снижение веса обычно идет, как по маслу, а потом  скорость значительно снижается. Поэтому при первых признаках «процесса торможения» человек может отказаться от любых попыток держать вес под контролем.


3) Отсутствие стратегии


Тот, кто не утруждал себя в период снижения веса самоанализом и самоотчетами, имеет весьма смутные представления о том, как сохранить достигнутый вес. Некоторые считают, что результат появился как-то сам собой, без их активного участия. Поэтому я настаиваю на ведении пищевого дневника: чтобы перехитрить «хитрый жир», надо пристально наблюдать за своим пищевым поведением и делать выводы, какие приемы работают на вашу стройность с максимальной отдачей, а какие приводят к неудачам. Таким образом, в результате тщательного самоконтроля вы набираете целый арсенал средств для эффективного сохранения своих достижений. Это поистине кладезь эксклюзивных методов, которые послужат верой и правдой на благо вашей стройности.


Пример, достойный подражания


Если хотите, чтобы стройность осталась с вами на всю жизнь, берегите ее, будьте внимательны к себе, как это делает Ольга Евгеньевна из Твери, сбросившая 35 килограммов.


Ольга Евгеньевна говорит, что взвешиваться каждый день она будет теперь всю оставшуюся жизнь. Потому что хитрые килограммы набегают как-то очень незаметно. «Казалось бы 300 г лишнего веса – вроде и немного совсем. И в зеркале эти 300 г не видны. Но если три дня по 300 граммов «в плюс», так это почти целый килограмм! Раньше у меня не было привычки взвешиваться, вот я и не заметила, как «разъелась». Ну, вроде бы юбка стала туговато застегиваться, ну, вроде бы тяжесть какая-то в теле появилась… А когда встала впервые на весы и увидела, что вес мой перевалил за 100 кило – ужаснулась.


Теперь, если я вижу при утреннем взвешивании, что прибавила хоть на сколько-нибудь – свожу калории в тот же день к минимуму. И после застолий тоже стараюсь «разгрузиться». Зато за праздничным столом позволяю себе и колбаску поесть, и тортиком побаловаться».


Очевидно, что соблюдение элементарных правил контроля над своим весом – мощное средство профилактики рецидива избыточной массы тела. Будьте всегда начеку, оперативно применяйте навыки, освоенные вами в процессе снижения веса, – и стройность станет вашим пожизненным качеством!


Инф. doctorpiter.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *