Естественные методы планирования беременности

Принципы естественного планирования беременности основаны на определении у женщины периода овуляции. Суть этих методов — исключение половых контактов в периоды наиболее вероятного наступления беременности. «Опасными» считаются день овуляции (когда зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника) и 2—4 дня перед ее наступлением. Сперматозоиды, нахо¬дящиеся в родовых путях женщины, имеют способность к оплодотворению в течение 2—4 дней; яйцо (яйцеклетка) погибает через 24 часа, если оплодотворение не произошло. Периодическое воздержание не вредит ни одной человеческой функции, но может оказаться достаточно тягостным.

Проверенному веками естественному методу предохранения — прерванному половому акту — сильно доверять не стоит. Эффективность этого метода предохранения составляет 70—80 % при условии, что у полового партнера нет проблем с контролированием семяизвержения. Стоит Отметить, что все ужасы о неврозах после прерванного полового акта научно не доказаны.

Знание времени, когда наступает овуляция, позволяет женщине запланировать желаемое зачатие.



Что такое календарный метод?

Календарный метод(методика Огино— Кнауса) основан на периодическом половом воздержании в зависимости от менструального цикла. Этот метод определяет запрещенный период на основании сложных вычислений по данным о продолжительности цикла в последние 12 месяцев. К полученной в итоге цифре добавляется несколько дней резерва — как гарантия безопасности. И чем нерегулярнее циклы, тем длиннее должен быть период воздержания. Этот метод имеет весьма ограниченную эффективность: все кропотливые вычисления могут подвести, если овуляция произойдет преждевременно или задержится — например, из-за стресса. В настоящее время календарный метод расценивают скорее как способ регулирования рождений, а не как настоящее средство предохранения от беременности.



Что такое температурный метод?

Температурный метод основан на определении дня овуляции с помощью графика изменения температуры тела. Методика состоит в измерении ежедневно утром, в течение 2—3 половых циклов, одним и тем же термометром, лежа в постели, температуры тела во влагалище или в прямой кишке. Изменение температуры тела свидетельствует об овуляции. Ее повышает прогестерон, выделяемый после овуляции желтым телом. День овуляции — это день самой низкой температуры перед ее прыжком. Иногда температура тела повышается не стремительно, а постепенно (речь идет в норме о десятых долях градуса). После овуляции вторая часть температурной кривой, называемая плато, показывает продолжительность существования желтого тела. Более короткое плато свидетельствуют о наличии у женщины плохой овуляции.

Половой акт запрещен до третьего дня после повышения температуры тела, т.е. до третьего дня после овуляции. Эффективность этого метода предохранения — 75 %. Стоит также отметить его «суровость» — период воздержания, предлагаемый по температурной методике, очень длительный (практически вся первая половина цикла и два первых дня следующей фазы). В то же время в силу высокой информативности температурную методику используют при дополнительных обследованиях по поводу предполагаемого бесплодия.


health.sumy.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *