Это полезное занятие меняет структуру мозга и снимает стресс

Ученые в очередной раз доказали положительный эффект от различных практик самосозерцания для достижения духовного прозрения. В частности им удалось доказать, что медитация меняет структуру головного мозга и снимает стресс.


Европейские физиологи провели научное исследование, по итогам которого заявили, что медитативные практики повышают концентрацию внимания, улучшают память и способности к обучению, и влияют на скорость принятия решений. В рамках программы, направленной на изучение влияния когнитивной терапии на эмоциональное состояние человека было проведено сразу два исследования, участниками которых стали более 300 человек в возрасте от 20 до 55 лет.
Добровольцы посещали трехмесячные учебные курсы, направленные на развитие различных навыков. В ходе обучения участники проходили регулярное исследование мозга на МРТ, также добровольцы участвовали в тестах. Оказалось, что различные техники оказывают и различное влияние на мозг и поведение. В частности методика присутствия показала более успешное выполнение тестов. При этом префронтальная и передняя поясная кора мозга увеличились. Именно эти участки отвечают за решимость, внимание и память.


Обучение эффективной терапии несколько изменило островковую долю, которая отвечает за формирование эмоций социального плана. Образовательная терапия повлияла на прифронтальную кору и среднюю височную извилину, отвечающую за мыслительные процессы.


По мнению авторов исследований, мыслительные практики очень важны для профилактики ясного сознания и для поддержания оптимального уровня стресса. Введение таких методик в жизнь, причем независимо от того проводятся они в рамках психотерапии специалистом или самостоятельно, положительно сказываются на профилактике неврологических заболеваний. В частности особенный эффект они влияют на пожилых людей. Медитация помогает справляться с депрессиями и тревожными расстройствами не хуже лекарств.



newsyou.info

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *