Этот продукт нивелирует пользу здорового питания

Высокое потребление соли связано с повышенным риском гипертонии, то есть аномально высокого артериального давления. В то же время считается, что витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, могут компенсировать ущерб от избытка соли. Ученые решили проверить, так ли это.


Исследователи проанализировали данные четырех с половиной тысяч жителей США, Великобритании, Японии и Китая от 40 до 59 лет. В течение четырех дней они подробно отчитывались о своем питании, а также дважды сдавали анализ мочи. Кроме того, данные включали информацию о росте, весе и уровне артериального давления участников.
Ученые оценили концентрации натрия и калия в моче этих людей. Натрий — основной компонент соли, а калий, которым богаты зеленые листовые овощи, как считается, снижает артериальное давление. Исследователи также проанализировали, как участники потребляют 80 микроэлементов, связанных с нормализацией давления, — витамин С, клетчатку, омега-3 жирные кислоты. Многие из этих веществ есть в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.


Оказалось, что связь между высоким потреблением соли и повышенным риском гипертонии явно прослеживается вне зависимости от того, насколько в целом диета здоровая. Даже у людей, которые ели очень много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, но при этом потребляли слишком много соли, склонность к повышенному давлению оставалась высокой.


newsyou.info

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *