Фитнес: мисс уязвимое колено

«Разрыв передней крестообразной связки колена» — так звучит самый распространенный диагноз во многих видах спорта. Восстанавливаться после этой травмы долго, и далеко не факт, что колено вернется в прежнюю форму. Причем женщины, по статистике, страдают чаще мужчин. При этом надежной защитой и профилактикой могло бы служить элементарное соблюдение правил разминки и заминки.



В зону риска, по мнению врачей, попадают прежде всего профессиональные спортсменки. Больше других подставляются под удар лыжницы и сноубордистки, футболистки, баскетболистки и нетболистки, волейболистки, хоккеистки, регбистки и гандболистки. Впрочем, любой вид физической активности, в котором предполагается приземление после прыжка или смена движений на высокой скорости, таит в себе потенциальную опасность для женского тела. Острее всего в данный момент дело обстоит с травмой колена: спортсменки страдают от них в 8 раз чаще, чем коллеги по цеху мужского пола. Причин несколько.


•Во-первых, особенности нервно-мышечного строения. По окончании периода полового созревания мышцы у мужчин начинают набирать силу, а у женщин — гибкость. В итоге недостаточно крепкая мышечная ткань у представительниц прекрасного пола вынуждает их в момент сверхнагрузок полагаться не на мышцы, а на хрупкие связки, что провоцирует травму.
•Во-вторых, биомеханика и анатомия. Женщины склонны поворачивать колени вовнутрь во время падения, приземления, сгибания, прыжков и разворотов, поэтому сила притяжения на них распределяется неравномерно.
•Кроме того, женщины чаще приземляются на прямые ноги, и разница между более сильной и более слабой ногой (так называемая асимметрия) выражена у них сильнее, чем у мужчин. Плюс, по данным исследований, риск травм повышается во время менструации, хотя врачи пока не могут найти этому объяснение. Более высокий болевой порог, чем у мужчин, и чисто женская психологическая установка играть, несмотря на боль, только бы не подвести команду (чем зачастую пользуются недобросовестные тренеры), — все это только усугубляет ситуацию.
В США проблема давно вышла за рамки узкого сообщества спортивной элиты: одна из каждых 10 студенток, играющих за свою университетскую команду, получает разрыв связки колена. Из-за него девочки, девушки и молодые женщины вынуждены терять минимум год жизни на реабилитацию, причем шансы снова получить ту же травму после этого не становятся ниже, а наоборот, возрастают на 25%.


Как и во многих других случаях, травму колена легче предотвратить, чем лечить. «Следите за тем, чтобы колени всегда находились точно над вторыми пальцами ног, на одной прямой друг с другом и старайтесь как можно мягче приземляться после прыжков. Соблюдение этих несложных правил, а также правильная разминка и заминка на тренировках сокращают риск до 70%, что фактически уравнивает в этом отношении мужчин и женщин, — считает Тим Хьюитт (Tim Hewett), профессор Медицинского колледжа при университете Цинциннати.


Не стоит забывать, что, несмотря на сопутствующий риск травмы, занятия спортом и фитнесом приносят женщинам не меньше пользы, чем мужчинам. Движение укрепляет здоровье, повышает самооценку и помогает решить проблемы в межличностном общении.


ВДОГОНКУ: Помимо травм колена, у спортсменок чаще случаются сотрясения мозга (в первую очередь у девочек допубертатного периода и подростков; гипотеза ученых: так происходит потому, что в этом возрасте у женщин меньше голова и слабее шея) и переломы бедер (по статистике, на них больше жалуются тяжелоатлетки).


Инф. minus5.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *