Физическая активность защищает от ожирения, даже обусловленного генетически

Даже если все ваши предки были «людьми в теле» - не отчаивайтесь, это ещё не приговор к пожизненной «тяжести». Генетическая предрасположенность к ожирению может быть уменьшена в среднем на 40% путём увеличения физической активности, установили английские учёные Medical Research Council Epidemiology Unit.

Специалисты проанализировали данные более чем на 20 тыс. человек и рассмотрели 12 различных генетических вариантов, которые, по данным исследований, увеличивают риск ожирения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Учёные проверили, сколько из этих вариантов генов унаследовано от обоих родителей участников, а затем оценили общую генетическую предрасположенность к болезни, суммируя количество врождённых генетических вариантов. Большинство людей унаследовали от 10 до 13 вариантов «толстых генов» , но некоторые - более 17 вариантов, а другие - меньше шести.

Было зафиксировано, что каждый дополнительный генетический вариант ассоциировался с увеличением индекса массы тела в эквиваленте до 445 граммов для человека среднего роста /1 м. 70 см./ и этот эффект был больше у людей, ведущих пассивный образ жизни. Физически активные люди на 36-40% реже набирали лишнюю массу тела по генетическим причинам. Выводы исследования указывают, что люди даже с высокой генетической предрасположенностью к ожирению могут извлечь существенную выгоду для здоровья от физических упражнений. Лень и чревоугодие гораздо чаще приводят к лишнему весу, чем предрасположенность, заключают медики.


news.gradusnik.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *