Физические упражнения полезны и для тела, и для ума

Мы слышим это постоянно: физические упражнения приносят пользу. Причем полезны они не только для физического здоровья: исследования доказали, что ежедневная физическая активность может также улучшить и наше психическое здоровье. Но чем же, на самом деле, объясняется взаимосвязь между физическими упражнениями и психическим здоровьем?


Новая статья в журнале «Clinical Psychological Science», учрежденном Ассоциацией психологических наук, исследует возможность объяснения определенными психологическими факторами преимуществ ежедневной физической активности для психического здоровья подростков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Карин Монсхувер из института Тримбос в Нидерландах и коллеги в Тримбос и медицинском центре при университете целенаправленно намерены рассмотреть два популярных объяснения связи между упражнениями и психическим здоровьем. Гипотеза самооценки предполагает, что физическая активность оказывает положительное влияние на массу и строение тела, что приводит к положительной оценке со стороны друзей коллег и к повышению самооценки, а, в конечном итоге, и к улучшению психического здоровья. Социальная гипотеза взаимодействия, с другой стороны, считает, что играют роль социальные аспекты физической активности, такие как социальные отношения и взаимная поддержка участников команды, что способствует положительному воздействию физических упражнений на психическое здоровье.


Монсхувер и ее коллеги опросили более 7000 голландских учеников в возрасте от 11 до 16 лет. Подростки прошли подтвержденное обследование, направленное на оценку их физической активности, проблем психического здоровья, восприятия веса тела и участия в организованных спортивных мероприятиях. Исследователи также собрали данные о возрасте подростков, их пол и социально-экономический статус, живут ли они со своими родителями в городе или в сельской местности.


Исследователи обнаружили, что подростки, которые были физически неактивными или которые воспринимают свое тело либо как „слишком толстый“ или „слишком худой“, проявляли большую тенденцию вероятности как держать эту проблему в себе, т.е. к интернализации проблемы (например, депрессия, тревога), так и к выбросу ее наружу, т.е. к экстернализации проблемы (например, агрессия, наркомания). Подростки, которые принимали участие в организованных спортивных мероприятиях, с другой стороны, проявляли меньший риск возникновения проблем психического здоровья.


Подтверждая как гипотезу самооценки, так и гипотезу социального взаимодействия, восприятие подростками массы своего тела (т.е., „слишком толстый“, „нормальный“ или „слишком худой“) и членство в спортивном клубе – каждый из этих факторов частично влияет на взаимосвязь между физической активностью и психическим здоровьем, даже с поправкой на различные дополнительные социально-экономические особенности, о которых подростки сообщили в ходе опроса.


Инф. mednovelty.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *