Исследование, проведенное в США говорит о том, что люди: в диете которых содержится больше фолиевой кислоты, снижают свой риск заболевания болезнью Альцгеймера – старческим снижением интеллекта.
Исследование было проведено с участием 965 пациентов, у которых достоверно отсутствовали признаки деменции и которые были включены в исследование между 1992 и 1994 годом. За пациентами наблюдали напротяжение 6 лет, оценивая симптомы развития болезни Альцгеймера.
Средний возраст участников составлял приблизительно 75,8 лет; половой состав был следующим: 70,2% участников были женщины, 29,8% - мужчины.
За время наблюдения у 192 пациентов развилась клиническая картина болезни Альцгеймера. Ни диета, богатая фолиевой кислотой, ни витаминные препараты сами по себе не снижали риск заболевания. Только их комбинация показала свою эффективности в предотвращении данной болезни.
По мнению руководителя исследования, доктора Хосе Лачсингера, прием больших доз фолиевой кислоты был связан со снижением риска болезни Альцгеймера не напрямую.
Фолиевая кислота снижала уровень гомоцистеина, а низкий уровень гомоцистеина в крови, в свою очередь, обеспечивал данный эффект и связь с более низким числом заболеваний болезнью Альцгеймера.
Результаты данного исследования опубликованы на страницах январского номера журнала Архивы Неврологии (Archives of Neurology).
medicinform.net