Гормоны счастья и солнечный свет

Когда светит солнце, многие из нас не могут сопротивляться желанию поехать на пляж и понежиться под его лучами.

И это несмотря на рекомендации врачей, которые предупреждают: солнечные ванны повышают риск рака кожи!

Теперь ученые выяснили, почему нам так нравиться загорать.

Оказывается, ультрафиолетовые лучи способствуют выработке эндорфинов – «гормонов счастья», которые действуют на мозг как наркотик. Поэтому ученые считают, что солнечный свет вызывает нечто, напоминающее наркотическую зависимость.

Исследовательская команда во главе с Дэвидом Фишером из Массачусетской общеклинической больницы (Massachusetts General Hospital) и Гарвардской школы медицины (Harvard Medical School) в Бостоне опубликовала результаты своей работы в журнале Cell.

Рак кожи – это наиболее распространенный тип рака в Соединенных Штатах. Согласно данным Фонда рака кожи США (Skin Cancer Foundation), в этой стране каждый год диагностируется свыше 3,5 миллионов случаев рака кожи.

Приблизительно 90% случаев немеланомного рака и 86% случаев меланомы – самого смертельного рака кожи – вызваны избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей, в том числе в соляриях.

Чтобы уменьшить риск рака кожи, эксперты в области общественного здоровья рекомендуют людям оставаться в тени или носить соответствующую одежду и темные очки в тот период, когда солнце максимально активно (середина дня). Также они советуют пользоваться солнцезащитным кремом с минимальным защитным фактором SPF 15 и избегать соляриев.

Несмотря на эти рекомендации, многие из нас игнорируют врачей и в самое жаркое время устремляются на пляж, а женщины не упускают случая получить бронзовый загар под искусственным солнцем соляриев.

Согласно информации Фишера и его коллег, люди, которые привыкли к такому поведению, отвечают критериям зависимости. Но Фишер говорит, что механизмы развития такой зависимости остаются неизвестными.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *