Ягодное варенье. Сладкое лето холодной зимой.

Ягодное варенье. Сладкое лето холодной зимой.
Баночка ароматного сладкого варенья порой бывает именно той вещью, которая способна примирить вас с холодной промозглой зимой. Откручиваешь крышку, берешь ложечку и прозрачное яркое счастье с просвечивающими ягодами будто шепчет – « все будет хорошо, лето не за горами!». Казалось бы, о том, как варить варенье, сказано уже так много. Можно ли что-то добавить?
Если вы хотите сварить варенье, которое можно не только самому на стол поставить, но и дарить друзьям, аккуратно подписывая наклейки на баночках изящным почерком, попробуйте новые, нестандартные рецепты. Например, клубничное варенье с мелиссой и базиликом или варенье из клубники с розмарином. Необычным можно назвать и рецепт клубничного варенья с ванилью и черным перцем.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Вам потребуется килограмм отборных ягод, 800 грамм сахарного песка, 20 листиков лимонного базилика и столько же листиков мелиссы – лимонной мяты.

Ягоды нужно будет перебрать, удалить помятые и попорченные, отщипнуть плодножки и уложить клубнику в большой медный таз. В принципе подойдет и другая посуда, даже простая кастрюля, только ни в коем случае не эмалированная, но варить варенье в тазу, помешивая большой деревянной ложкой, это уже священнодействие. Клубнику пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, можно на вся ночь. Вам нужно дождаться того момента, когда ягоды дадут густой ароматный сок. После этого ставьте посуду на средний огонь и ждите пока она закипит. Снимите пенку, положите травки и варите еще 15 минут, не забывая помешивать. Готовое варенье немного остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Если у вас не оказалось лимонного базилика, не расстраивайтесь. Вы можете использовать обычный, но добавить к варенью цедру с одного крупного ошпаренного лимона.

Клубничное варенье с розмарином

Приготовьте килограмм клубники, 500 грамм сахара и 3 веточки свежего розмарина. Также вам понадобится 2 столовых ложки лимонного сока, 1 чайная ложка бальзамического соуса ( не уксуса!) 3 столовых ложки текилы и чайная ложка свежемолотого черного перца.

Клубнику также нужно подготовить – перебрать и освободить от листиков. Засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Зажечь средний огонь, положить к ягодам розмарин и довести их до кипения, не забыв снять пенку. Затем стоит выключить варенье, остудить и убрать на холод на несколько часов.

Снова поставить варенье на огонь, добавить все остальные ингредиенты и опять довести до кипения. Варить около 10 минут, не забывая помешивать. Снова остудить, вынуть розмарин и разлить по предварительно стерилизованным банкам.

Клубничное варенье с ванилью и черным перцем

На килограмм ягод возьмите 800 грамм сахарного песку, 10 горошин свежего черного перца, 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и полстручка ванили.

Подготовленные ягоды положите в емкость и пересыпьте сахаром. Дождитесь пока появится много сока. Черный перец разломайте скалкой или растолките в ступке, но не в пыль, а достаточно крупными «обломками». Из стручка извлеките семена и добавьте их к ягодам, туда же положите перец и сам стручок. На среднем огне доведите варенье до кипения, снимите пену и варите еще минут 10. Выключите огонь, остудите, достаньте ванильный стручок ( вы можете его сполоснуть, высушить и использовать для ароматизации кофе, к примеру). Варенье уберите в стерилизованные банки.

Согласитесь, такое варенье – прекрасный подарок и отличное средство от зимней хандры.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *