Инжир – священный плод. Часть 2

Инжир - один из лучших поставщиков энергии для нашего организма. Он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление. Плоды инжира находят применение в кулинарии. Это замечательный десерт сам по себе или как дополнение к десертным блюдам. Из него не только готовят варенье, джем, повидло, желе и пастилу, но и применяют для приготовления блюд из мяса и птицы.

Из инжира готовят вино, а в Средней Азии из него делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.

Вкусны и полезны плоды как белого или бело-розового, так и черного, а также лилового инжира. Но знатоки утверждают, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. И еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир; если меньше 500 — то посредственный.

В инжире содержатся жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также фитостерон - жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях. Именно поэтому инжир ценится и как средство, снижающее уровень холестерина. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 не производятся нашим организмом, и мы должны получать их вместе с продуктами питания. Кроме того, эти кислоты нужны организму, чтобы нормально функционировал мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы.

400 г инжира содержат 7% нашей суточной нормы калия, 6% - кальция и 6% - железа.

Сегодня я подготовила для вас некоторые рецепты блюд, одним из компонентов которых является инжир.

Утиная грудка с инжиром

Потребуется: 2 утиные грудки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 8 плодов свежего инжира, 1 стакан сухого белого вина, 1 средняя репчатая луковица, тертый мускатный орех на кончике ножа, ¼ ч. ложки сухого майорана, цедра 1 апельсина, соль, черный перец по вкусу.

Инжир вымыть, разрезать каждый плод пополам. В вино добавить мускатный орех, размешать. Залить вином инжир и отставить на 4 часа. Утиные грудки натереть солью и перцем, обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Разогреть духовку до 200°С. Грудки переложить на противень, посыпать апельсиновой цедрой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Поместить в духовку на 30 минут.

Инжир переложить на тарелку. В вино, где мариновался инжир, добавить майоран. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Уменьшить температуру духовки до 170°С. Утку вынуть из духовки, с противня слить большую часть вытопившегося жира. Полить утку вином с майораном, положить на противень лук и поставить в духовку еще на 1 час.

Готовую утку переложить на тарелку, сохранять в тепле до подачи. Слить с противня в сотейник сок, образовавшийся во время приготовления. Удалить лук. Поставить сотейник с соком на сильный огонь, дать закипеть. Уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить 15 минут.

Инжир опустить в кипящий соус на 5 минут, затем шумовкой переложить на блюдо. Утиные грудки нарезать ломтиками, уложить на блюдо с инжиром. Перед подачей полить соусом.

Соус из инжира облагородит самое простое блюдо из птицы

Соус из инжира с кресс-салатом

Порубить 2 пучка кресс-салата. Добавить рисовый винный уксус и соль по вкусу. Измельчить в кухонном комбайне. Протереть через сито. Добавить горсть мелко порезанного сушеного инжира.

Такой соус прекрасно подойдет к курице, индейке, гусю или утке.

Хлеб с черным перцем и инжиром

Необычное добавление молотого перца придает остроту и аромат этому хлебу, а инжир отлично сочетается с сыром.

Из расчета на 12 порций потребуется: 650 г пшеничной муки, 2 ч. ложки черного молотого перца, 2 ч. ложки соли, 7 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки оливкового масла, 425-450 мл теплой воды, 350 г мелко порезанного сушеного инжира.

В большой миске смешать муку, перец, соль и дрожжи. Добавить оливковое масло и теплую воду, чтобы получилось мягкое тесто. Перевернуть на поверхность, посыпанную мукой, и месить 10 минут, пока тесто не будет эластичным и гладким.

Положить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока не увеличится вдвое. Нагреть духовку до 200 градусов. Замесить еще раз, добавляя инжир, но не слишком усердствовать, чтобы не нарушить эластичность теста.

Сформировать готовое тесто в овальную форму и положить на противень, посыпанный мукой. Ножницами надрезать буханку сверху и посыпать мукой. Снова дать подняться, не накрывая, около 10-15 минут (если кухня теплая). Запекать 40-45 минут, пока хлеб не будет звучать глухо, если постучать по дну. Дать остыть на решетке.

Конечно, плоды инжира – уже сами по себе превосходный десерт. А сколько еще всякой вкуснятины можно с ними приготовить!

Фруктовый салат (арабская кухня)

Потребуется: по 200 г засушенных фиников, засушенного инжира, сладкого миндаля и консервированного винограда, 200 г коньяка.

Инжир нарезать маленькими кусочками, миндаль ошпарить кипятком, очистить и грубо измельчить. Финики освободить от косточек и нарезать четвертинками. Затем все продукты смешать и заправить коньяком. Дать салату настояться.

Восточные пирожные с инжиром

Потребуется: по ½ стакана инжира, изюма и любых рубленых орехов, 9-10 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, цедра от одного апельсина.

Инжир ополоснуть и нарезать маленькими кубиками. Изюм промыть и обсушить. Яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Соединить инжир, изюм, орехи, просеянную муку и тертую цедру, перемешать и постепенно ввести в эту смесь взбитые белки и растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.

Полученное тесто сложить в глубокую сковороду, густо посыпанную мукой и застеленную промасленной бумагой, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовое пирожное остудить, вынуть из сковороды, освободить от бумаги, нарезать на порционные кусочки, уложить на блюдо и подать к чаю или кофе.

Инжир в коньяке

Потребуется: 500 г сушеного инжира, 3 стакана воды, 6 ст. ложек лимонного сока, 1 палочка корицы, 2 ст. ложки коньяка, мускатный орех на кончике ножа.

Инжир промыть в теплой воде. В кастрюлю влить воду, добавить лимонный сок, корицу и коньяк, размешать и вскипятить. После этого положить в кастрюлю инжир и тушить его на медленном огне в течение получаса, добавив за несколько минут до окончания приготовления мускатный орех.

Этот десерт можно подать в вазочке в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к пудингу или мороженому.

Если же вы хотите приготовить инжир в коньяке для длительного хранения, имейте в виду, что хранить его лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.

Инжир с миндалем

Потребуется: 300 г инжира, 3 ст. ложки очищенного миндаля, 1 ч. ложка лимонного сока.

Миндаль поломать или порезать на крупные кусочки. Инжир ополоснуть, удалить хвостики, а мякоть нарезать небольшими кусочками, смешать с миндалем, сбрызнуть лимонным соком, выложить в вазочку и подать.

Инжир с кардамоновым кремом в гриле

Потребуется: 12 спелых плодов инжира, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, ½ ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сахара, 5 ст. ложек коньяка.

Для кардамонового крема: ¾ стакана сливок, 2 ч. ложки жидкого меда, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1 ст. ложка толченого миндаля.

Приготовить кардамоновый крем: в эмалированную посуду выложить сливки, кардамон и цветочный мед, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник и охлаждать в течение 30 минут.

Разогреть гриль. В это время инжир промыть, разрезать каждую ягоду пополам и нанизать по три на шампуры. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить коньяк и корицу, хорошо перемешать, смазать этой смесью половинки инжира, а затем посыпать небольшим количеством сахара.

Шампуры с инжиром установить в гриль и запекать ягоды, периодически переворачивая, в течение 5-6 минут до образования золотистой корочки. Готовый инжир, не снимая с шампуров, выложить на блюдо. Охлажденный кардамоновый крем взбить миксером в пышную пену, залить им ягоды, посыпать миндалем и сразу подать к столу.

Пряный компот с финиками и инжиром

Положить в маленькую кастрюлю 6 порезанных, очищенных от косточек сушеных фиников и 6 порезанных плодов полусушеного (вяленого) инжира, добавить ¼ ч. ложки китайского порошка пяти специй. Очистить от кожуры и пленок лайм и порезать на сегменты над миской, чтобы не потерять сок. Добавить сегменты к сухофруктам. Подогревать на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сок лайма и щепотку соли и сахара по вкусу.
Источник: https://www.myjane.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *