Изжога застала: поможет ли яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус – кладезь витаминов и аминокислот и отличное народное средство для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями, нормализации работы органов пищеварения и много другого при приеме в умеренном количестве. Говорят, что яблочный уксус также может облегчить симптомы изжоги. Так ли это?

Давайте будем честными: изжога - относительно скромный термин, который практически не описывает настоящий огонь в пищеводе. Его может вызвать неправильное питание или проблемы со здоровьем, и если это случается часто, в обязательном порядке нужно обращаться к врачу и пересматривать свой рацион. Однако в сам момент проявления изжоги хочется найти хоть какое-нибудь средство, которое поможет уменьшить неприятные ощущения.

Интернет пестрит информацией о том, что натуральный яблочный уксус – как раз то самое средство. Аспирант Университета штата Аризона провел исследование, в котором люди ели чили и после это либо не принимали никаких лекарств, либо принимали антацид, в котором был яблочный уксус, либо пили разбавленный водой яблочный уксус. Испытуемые, которые принимали уксус в какой-либо из двух форм, как правило, хорошо себя чувствовали и не испытывали симптомов изжоги. Однако исследователь добавляет, что для того, чтобы ответственно заявлять о волшебных свойствах яблочного уксуса в лечении изжоги, нужны дополнительные исследования.

Тем не менее, уксус действительно работает для некоторых людей, которые сталкиваются с легкими проявлениями изжоги. Кислота в желудке проходит через пищевод (который соединяет горло и желудок) и раздражает его, вызывая жжение и плотное чувство в груди. Яблочный уксус – это умеренная кислота, которая теоретически может снизить pH желудка.

«Тогда живот не должен создавать собственную кислоту, – говорит гастроэнтеролог и директор проекта «Пищеварительная болезнь» Ашкан Фархади. – В некотором смысле, принимая мягкую кислоту, вы снижаете кислотность желудка».

Главное, что нужно уяснить: это работает не для всех, а иногда использование яблочного уксуса может и вовсе усугубить изжогу, особенно если у вас рефлюкс и синдром раздраженного кишечника.

«Яблочный уксус может быть полезен в легких случаях, но он определенно не помогает при умеренном или тяжелом рефлюксе», – подытоживает Фархади.

Если у вас возникла серьезная проблема с изжогой на постоянной основе, лучше обратиться к врачу. Но если у вас возникла легкая изжога после ужина с васаби, чили, имбирем и прочими острыми продуктами, можете попробовать разбавленную чайную ложку уксуса в половине стакана воды и понаблюдать за своим состоянием. Фархади рекомендует принимать такой напиток на пустой желудок, поскольку так он лучше снижает pH.

Важный момент – выбор яблочного уксуса. На полках в супермаркетах много синтетического уксуса, в составе которого, на самом деле, яблок нет совсем. Искать нужно натуральный уксус, который стоит минимум в 2 раза дороже синтетического. Он продается в стеклянных бутылках (никакого пластика!), в составе указан либо исключительно яблочный уксус, либо яблоки и вода. И обратите внимание на дно бутылки: в натуральном яблочном уксусе можно заметить осадок, которого по определению не может быть в синтетическом.

Также стоит обратить внимание на крепость уксуса. Натуральный яблочный уксус может иметь крепость не более 6%, тогда как показатель синтетического доходит до 9%, а это – тот же столовый уксус. И никаких надписей вроде «Уксусная кислота» или «Ароматизированный яблоком» на этикетке быть не должно. «Яблочный уксус» – и точка.

Натуральный яблочный уксус – хорошо. Синтетический – плохо.

Если яблочный уксус помогает, отлично! Если вам кажется, что изжога только ухудшается, пришло время обратиться к врачу и пересмотреть свой рацион питания.

Екатерина Романова
Источник: Women`s Health

vegetarian.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *