Изменения в окружающей среде спровоцировали эволюционный скачок

Исследования показывают, что изменения в среде обитания видов может спровоцировать «эволюционный скачок», так как они приспосабливаются, чтобы выжить в новых условиях. Изучая образцы почвы в лабораторных условиях, исследователи обнаружили, что срок созревания беспозвоночных почти удвоился всего примерно за 20 поколений.

Было предположено, что такие эволюционные изменения происходят только за более долгий срок. Открытие было опубликовано в научном журнале Ecology Letters.

«Это исследование впервые подтверждает, что эволюция и экология зависят друг от друга», – объяснил автор статьи Тим Бентон, профессор популяционной экологии Лидского университета, Великобритания. Всегда существовало скрытое предположение, из развития Дарвинизма, что эволюция происходит за длительное время, а экология – за короткое.

«Мысль состояла в том, что, если вы сократите какую-либо популяцию или сделаете изменения в окружающей среде, то с точки зрения эволюции ничего не произойдет в течении многих поколений, многих веков. Профессор Бентон заявил, что эксперимент с образцами почвы был проведен, чтобы пролить свет на вопрос: являются ли изменения в объемах улова рыбы, такой как североатлантическая треска, результатом эволюционных изменений?

«Польза нашей работы заключается в том, что у нас есть свободноживущие популяции организмов, которые живут своей жизнью», – сказал он BBC News. Открытие означает, что в подсчетах связанных с заселением придется учитывать эволюционные факторы. «Нет возможности проводить подобные эксперименты с крупными организмами, живущими в дикой природе».

Команда добыла образцы почвы из четырех локаций Великобритании и хранили их в лаборатории в 18 пробирках. «Некоторые популяции были собраны, как и при подходе с рыбой; незрелые были собраны из одних пробирок, созревшие особи из других, а остальные были оставлены нетронутыми», – объяснил профессор Бентон.
«Затем нам захотелось посмотреть, что произошло с их генетикой, жизненным циклом и динамикой популяции». «Мы не ожидали увидеть настолько быстрое развитие образом, который до этого казался невозможным». «Главный результат в том, что после около 20 поколений, их срок созревания почти удвоился – это эволюционный эффект».

«Это значит, что если по каким-то причинам популяцию сократить, тогда процесс ее восстановления будет происходить дольше и, следовательно, все виды последствий окажутся продлены, дело не только в том, что происходит с их жизненным циклом».

Профессор Бентон заявил, что открытия так же показали, что людям, работающим в сфере проектирования управления популяциями, как сохранение редких видов и т.д., придется учитывать эволюционные факторы, как и экологические, возникшие в результате изменения условий окружающей среды.

Он сказал: «Например, если вы думаете о проблемах изменения климата и создания заповедников, какую локацию займут заповедники?»

«Способ, которым животные рассредоточиваются по земле, вероятнее будет спровоцирован изменением климата. «Разместите ли вы заповедные зоны только на расстоянии 10 миль друг от друга, потому что это расстояние, на которое сегодня способны переместиться животные, однако через 50 лет, возможно, они будут рассредоточиваться на 5.

Профессора Бентон добавил, что эволюционные изменения внесли дополнительную нагрузку на популяционное проектирование, то есть их намного сложнее обратить чем экологические изменения. «Потеряв однажды гены, виды разовьются во что-то другое – затем будет очень тяжело вернуть их в прежнее состояние».


Инф. lite-world.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *