Железо в воде и методы его удаления

Железо является обязательной составной частью природной воды, поскольку оно входит в состав различных почв и пород, по которым протекает вода. Поэтому и проблема с наличием железа в воде – одна из самых распространенных.



Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. Если же этот показатель повышен, то такая вода вызывает образование ржавых пятен на сантехприборах, может вызвать порчу белья при стирке. Сама вода может менять цвет и иметь характерный металлический привкус. Это негативно сказывается на качестве приготовленной еды и напитков. Такую воду невозможно применять в некоторых производствах (крашение тканей, производство фото- и кинопленок и т.д.)



В некоторых случаях вода с повышенным содержанием железа может явиться причиной железистых отложений в водопроводных трубах.

Все это делает задачу по очистке воды от железа очень актуальной и для питьевого, и для хозяйственно-бытового, и для промышленного использования такой воды.
Удаление железа из воды – одна из самых сложных задач водоочистки. По утверждению компаний, производящих устройства для очистки воды, сегодня не существует универсального экономически оправданного метода, применимого во всех случаях повышенного его содержания.

Наиболее доступные и эффективные из современных методов удаления железа из воды:

- окисление с последующим осаждением и фильтрацией: один из наиболее старых и известных методов; окисление осуществляется хлором, кислородом воздуха или аэрацией, перманганатом калия и пр. Для окисления кислородом воздуха требуются резервуары больших размеров для обеспечения длительного контакта. Наиболее широко применяется хлорирование, во время которого происходит не только достаточно быстрое окисление, но и дезинфекция – уничтожение микроорганизмов. Наиболее перспективным представляется озон, т.к. он обладает сильной окислительной способностью. Но: в концентрированном виде озон – яд и производство озона сегодня очень дорого. Процесс осаждения частичек окисленного железа длителен, чтобы его ускорить используют для укрупнения этих частичек коагулянты, которые обладают еще и способностью в известной степени задерживать мелкие частицы.
Минусы этого метода:
эффективен в отношении органического железа;
практически всегда железо в воде находится вместе с марганцем, для удаления которого применяются другие методы;
если не добавлять коагулянт, процесс осаждения частичек окисленного железа длителен во времени.
Т.е. на базе этого метода невозможно создание установок (или фильтров) небольшой мощности для бытовых целей.


health.sumy.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *