Женский триатлон и дисфункция тазового дна

Женщины, которые профессионально занимаются триатлоном (плавание, бег и велогонка), имеют повышенный риск дисфункции тазового дна, в том числе недержания.


Об этом говорят результаты проведенного недавно исследования.


Термин «тазовое дно» распространяется на мышцы, которые поддерживают тазовые органы, включая матку, мочевой пузырь и кишечник.


«Популярность этого тяжелого вида спорта очень высока, но в то же время мало известно о проблемах со стороны тазовых органов, которые могут быть вызваны такими интенсивными нагрузками на женский организм», - пишет автор исследования доктор Коллин Фицджеральд (Colleen Fitzgerald), физиатр больницы Loyola University Health System (США) в университетском новостном релизе.


Исследователи опросили более 300 спортсменок в возрасте от 35 до 44 лет, которые долгое время занимались женским триатлоном. Они бегали в среднем 3,7 дня в неделю, ездили на велосипеде 2,9 дня в неделю и плавали 2,4 дня в неделю.


Около 1/3 опрошенных женщин сообщают о симптомах дисфункции тазового дна: срочные позывы к мочеиспусканию (16%), недержание мочи (37%), недержание стула (28%) и пролапс тазовых органов (5%). Опрос также выявил, что 29% этих спортсменок имеют недостаточную минеральную плотность костной ткани, 24% - нарушения менструального цикла, 22% - расстройства пищевого поведения. Последние три признака – это компоненты так называемой «триады спортсменок» (female athlete triad).


Результаты данного исследования были представлены в четверг на встрече Американского урогинекологического общества, которая прошла в Вашингтоне.


Авторы работы предупреждают, что их опрос продемонстрировал некую зависимость между женским триатлоном и дисфункцией тазового дна, но методика исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь.


«Нарушения функций тазового дна и «триада спортсменок» часто игнорируются. Врачи должны быть более осведомленными об этих состояниях и адекватно лечить пациенток из соответствующих категорий, чтобы избежать долговременных последствий для здоровья», - отметил автор исследования доктор Джонни Йи (Johnny Yi), урогинеколог из Loyola, в новостном релизе.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *