Жевательная резинка поможет диагностировать воспаление

Европейские фармацевты разработали жевательную резинку, которая становится горькой при воспалительных заболеваниях полости рта, превращая язык в диагностический аппарат.



Сегодня имплантация зубов — стандартная операция, но она по-прежнему связана с рядом осложнений. Одни из наиболее частых и серьезных — мукозит и периимплантит — воспаления мягких тканей вокруг импланта, вызывающие постепенное разрушение челюстной кости. Эти заболевания с трудом поддаются лечению, и потому очень важно диагностировать их на ранней стадии. Ранее это делали с помощью рентгенологических исследований, показывающих степень разрушения кости. Но теперь ситуация изменится.



Это стало возможным благодаря исследованиям команды фармацевтов из Германии, Швейцарии, Италии и Чехии. Для диагностики периимплантных заболеваний они решили использовать данный человеку природой сенсор — язык. Главная функция горького вкуса — определение ядовитых веществ в пище. Поэтому язык способен ощущать очень малые концентрации горьких веществ (до 30−100 миллионных долей). Воспалительные процессы приводят к появлению в полости рта матричных металлопротеиназ (MMP), которые не имеют вкуса. Соответственно, задачей исследователей было «научить» язык распознавать их.



Для этого использовался хитрый прием. Ученые синтезировали вещества, молекулы которых состояли из трех частей. Первой был фрагмент, ответственный за горький вкус, на основе карбоксилата деатониума (деатониум или битрекс — самое горькое вещество, используемое, в частности, для денатурации технического спирта). Второй — микрочастица, которая соединялась с деатониумом посредством третьей части — пептидной цепочки (PCL), расщепляемой протеазами. Если воспалительного процесса нет, микрочастица препятствует восприятию горечи. Но если в слюне присутствуют MMP, они разрезают связывающую цепочку, горький фрагмент освобождается от микрочастицы, человек чувствует сильную горечь и бьет тревогу.


Ученые разработали два поколения таких веществ. В первых после разрезания PCL протеазой деатониум оставался связан с остатком цепочки, что делало его вкус менее сильным. Во втором поколении веществ этот остаток уничтожался содержащимися в слюне аминопептидазами, и горечь становилась очень сильной. Также им удалось сделать этот эффект тонко настраиваемым, создав такую PCL, которая разрезается только определенным типом протеазы (например, так называемой MMP-8), но не другими.
Полученное вещество помещалось в жевательную резинку, делающую диагностику удобной для пациентов. Эффективность новой методики была подтверждена в ходе исследования с участием людей с периимплантными заболеваниями и здоровых добровольцев с имплантами. Также проводилось сравнение с двумя уже используемыми тестами.
Авторы исследования подчеркивают, что главным достоинством новой методики является ее доступность «кому угодно, где угодно и в любое время». Такое упрощение диагностики поможет выявлять периимплантные заболевания на ранней стадии, а значит — и более эффективно лечить их.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *