«Жировые» гормоны оказывают вредное действие на мозговые клетки

Ученые выяснили, что прибывающий в тело жир способен снижать когнитивную (познавательную) функцию человека, то есть, ухудшать его интеллект.

В качестве подтверждения данному высказыванию ученые приводят результаты проведенных исследований, в которых принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 32 до 62 лет, выполнившие четыре теста, проверяющие их умственные способности, а затем повторившие их спустя пять лет.


В результате проверки тестов оказалось, что люди с индексом массы тела (ИМТ) — мерой жира в организме — 20 или меньше могут вспомнить 56% в лексическом тесте, а те, кто страдает ожирением (ИМТ не ниже 30), могут вспомнить лишь 44%.


Более упитанные испытуемые вновь продемонстрировали более высокий уровень когнитивного упадка и во время повторного тестировании, пять лет спустя. Во время него их способность вспоминать упала ещё на 37,5%, тогда как у людей со здоровым весом она осталась на прежнем уровне.


Ученые предположили, что это произошло оттого, что гормоны, которые вырабатываются жирами, оказывают вредное действие на мозговые клетки, приводя к ослаблению функции мозга. Правда, есть и другое предположение. Оно заключается в том, что ожирение — является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и «благодаря» ему происходит утолщение и потеря упругости кровеносными сосудами.


sportzal.com

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *