Как избежать несварения желудка во время праздников

Правильное планирование рациона и времени приема пищи в первую очередь помогает предотвратить несварение желудка, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Принимать пищу нужно стараться меньшими порциями и чаще. Еда с высоким содержанием белка способствует более равномерной концентрации кислоты в желудочном соке.


Пить надо между приемами пищи, а во время еды от питья лучше воздержаться - это может вызывать вспучивание.


Избегайте стрессовых ситуаций во время еды. Ешьте в спокойной, непринужденной обстановке, медленно и тщательно пережевывая пищу.


Поддерживайте оптимальный вес. Избыточный вес оказывает давление на живот и внутренние органы, вследствие чего нарушается пищеварение.


Сохраняйте вертикальное положение тела (стоя или сидя) в течение 30 минут после еды. Это позволит уменьшить давление.


Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Если вы ляжете спать вскоре после еды, вероятность рефлюкса увеличивается.


Избежать ошибок за праздничным столом поможет соблюдение определенных правил.


Перепробовать все блюда
К праздничному застолью каждая хозяйка готовится особенно тщательно, стремясь порадовать своих близких. У гостей обычно при виде праздничного стола глаза разбегаются, что попробовать, а руки сами тянутся и за одним блюдом, и за другим, и за третьим, и за десятым… В итоге на тарелке – микс-гора разной вкуснятины, а в желудке – настоящий винегрет.


При таком подходе к еде никаких пищеварительных ферментов не хватит, чтобы всю ее переварить. Поэтому начинается бродильная и гнилостная диспепсия. Выражается это и в тошноте, и в тяжести в желудке, изжоге, вздутии живота, а в особо тяжелых случаях переедание приводит к рвоте и диарее.


Как быть? Метод "всего, но по чуть-чуть" – коварен. Вы и не заметите, как съедите больше, чем за обычным ужином. А потому не старайтесь перепробовать все. Вы же не первый и не последний раз видите это угощение? Попробуете его в другой праздник.


Целый день голодать
Целый день строгать салаты, печь, варить, жарить и при этом только перекусывать урывками, чтобы "осталось место" в желудке, когда придет время праздничного ужина? Понятно, что при таком подходе вы к вечеру буквально набрасываетесь на еду. А это ведет не только к лишним килограммам, но и к проблемам пищеварительной системы, поскольку она вынуждена резко перестраиваться с одного режима на другой.


Как быть? Нормально питаться в течение дня, не забывая ни про завтрак, ни про обед. А если праздничный ужин назначен ближе к полуночи, то и поужинать в обычное время.


Сидеть безвылазно за столом


Это проблема многих праздничных застолий. Собираясь с гостями за праздничным столом, мы так и сидим за ним, пока не придет время расходиться. В итоге мы чувствуем, что не просто переели, а как будто желудок набили камнями. На самом деле органы желудочно-кишечного тракта просто не успевают вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания такого количества пищи.


Как быть? Периодически отвлекаться от еды. Потанцевать, а если танцев в программе не предусмотрено, помочь хозяйке отнести-принести посуду, пройтись по квартире, пообщаться, наконец. За это время углеводы успеют усвоиться, увеличится сахар в крови, а аппетит уменьшится.


Наедаться ночью


Многие застолья длятся до полуночи. Например, Новый год – ночной праздник, и большинство людей организует застолье ближе к полуночи, что совершенно не приемлет наша пищеварительная система. По законам физиологии, ночью все органы желудочно-кишечного тракта должны отдыхать. А в новогоднюю ночь они вынуждены трудиться в усиленном режиме.


Как быть? Лучше поужинать в 6–7 часов вечера, а ночью организовать стол с легкими закусками, овощными салатиками, фруктами. Торты и сдобную выпечку стоит отложить на утро.


Пить шампанское на пустой желудок


Чаще это случается на работе, когда под конец рабочего дня сотрудники решают что-то отпраздновать бутылочкой шампанского. Как правило, к нему прилагаются лишь конфеты. Но шампанское содержит углекислый газ, который раздражает слизистую пищевода, повреждает пустой желудок, вызывая эзофагит и гастрит. К тому же на голодный желудок всасываемость алкоголя увеличивается, поэтому легко опьянеть даже после одного бокала.


Как быть? Не пить на голодный желудок ни спиртные, ни газированные напитки. Если все же неожиданно возникло мероприятие, на котором выпить придется, а обед не предусмотрен, постарайтесь перед бокалом шампанского съесть что-нибудь более существенное, нежели конфеты. Любая предварительно съеденная пища оказывает нейтрализующее воздействие на алкоголь и уменьшает его всасываемость.


Доедать салаты через три дня


Обычно на праздники наготавливают столько, что даже самые упорные не в силах это съесть за праздничным ужином. А потому салат оливье еще дня три живет в холодильнике, там же хранятся и рыба под маринадом, и запеченное мясо. Но пища, обработанная термически, не может храниться даже в холодильнике дольше двух дней. А заправленные майонезом или растительным маслом салаты должны быть съедены в течение дня. В противном случае высок риск пищевого отравления.


Как быть? Не готовить как на роту солдат. Недоеденные блюда не оставлять на столе, а переложить в эмалированные или стеклянные судки с крышками или завернуть в фольгу и убрать в холодильник.


Выпить и не напиться


Во время праздников выпивается много спиртного. Но, чтобы сохранить относительную трезвость ума и не навредить здоровью, нужно пить по определенным правилам.


Правило первое. Закусывать.


Не забываем есть до и во время застолья. Пища, особенно жирная, замедляет скорость всасывания алкоголя в кровь. К тому же чувство сытости снижает желание выпить.


В этом смысле полезны блюда с картофелем или капустой – эти овощи адсорбируют алкоголь и тем самым предотвращают его пиковые концентрации в крови.


Правило второе. Пить морсы.


А также соки, воду, чай. Безалкогольные напитки, выпитые в большом количестве, снижают степень опьянения.


Правило третье. Не запивать спиртное газировкой.


Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя и, соответственно, опьянение наступает быстрее.


Правило четвертое. Делать паузы.


Вопреки известной присказке после первых рюмок перерыв необходим. Хотя бы минут на 20–30. За это время вы сможете хорошенько закусить, углеводы начнут усваиваться, а алкогольный аппетит снизится.


Правило пятое. Не смешивать.


Алкоголь несовместим с приемом любых лекарств. В лучшем случае лекарства просто не будут действовать. В худшем – могут дать нежелательный эффект.


Например, антидепрессанты в сочетании с алкоголем могут вызвать гипертонический криз, противоаллергические препараты – резкое падение давления; сердечно-сосудистые препараты – нарушения сердечного ритма; лекарства для снижения артериального давления – резкое снижение давления вплоть до коллапса.


Тяжелое похмелье бывает вызвано не столько количеством спиртного, сколько тем, что были выпиты различные напитки.


Между тем слабоалкогольные и крепкие не рекомендуется смешивать. Первые всасываются быстрее, давая ощущение расслабленности и некоторой эйфории – за эти ощущения отвечает дофамин, который вырабатывается организмом под действием спиртного. В итоге человек, в погоне за удовольствием, теряет контроль над собой и может перебрать крепких напитков.


Крепкие же напитки всасываются не сразу, и опьянение происходит медленнее. Если пить, понижая градус, то слабые спиртные напитки, особенно газированные, ускоряют всасываемость алкоголя, и его концентрация в крови резко увеличивается.


Кроме того, нельзя смешивать виноградные спиртные напитки (вино, коньяк, шампанское, бренди) и зерновые (пиво, водка, виски).


nedug.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *