Как жирная пища влияет на мозг

Диета с высоким содержанием жиров нарушает функционирование мезолимбической дофаминовой системы, которая играет ключевую роль в контроле мотивации человека.

Об этом сообщают исследователи из Монреальского университета в Канаде на страницах журнала Neuropsychopharmacology.

Ведущий автор исследования доктор Стефани Фултон (Stephanie Fulton) говорит: «Наша последняя работа продемонстрировала, что диета с высоким содержанием жиров, независимо от вашей массы тела, может нарушать работу мозговой структуры, которая тесно связана с нарушениями настроения, пристрастием к наркотикам, а также перееданием – сразу несколькими состояниями, зависящими от мотивации».

«Другое ключевое открытие состоит в том, что продолжительный прием большого количества насыщенных жиров (в нашем случае пальмового масла) нарушает чувствительность этой зоны мозга, а вот мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) не оказывают такого действия», - добавляет Фултон.

Для получения этих результатов канадские ученые провели серию экспериментов на крысах.

Первая группа животных была контрольной: им давали корм с низким содержанием жиров и примерно равным количеством насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Вторая группа крыс получала корм с большим количеством мононенасыщенных жирных кислот, с которыми в их организм поступало 50% всех калорий. Третью группу посадили на жирную диету с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмового масла). Во всех группах животные могли есть до отвала – их совершенно не ограничивали в размере порции, однако каждая порция содержала строго определенный процент нутриентов.

Через восемь недель исследователи обнаружили, что все животные до сих пор имеют сопоставимую массу тела, уровень инсулина и лептина (основных метаболических гормонов). После этого они провели серию биохимических и поведенческих тестов, которые помогают проанализировать функционирование дофаминэргической системы крыс.

«Мы установили, что те крысы, которые получали много пальмового масла, имели серьезные нарушения в работе мезолимбической дофаминовой системы. Не только наша команда, и другие ученые уже приходили к заключению, что при такой диете мозг пытается компенсировать слишком большую «награду» в виде жиров, как это происходит при развитии толерантности к наркотикам, из-за которой организм требует повышения дозы. Поэтому в организме, который получает слишком много желанных жиров, наблюдается снижение удовлетворения от них, и он требует еще большего количества, чтобы насытиться. Кстати, это же касается и сахара», - поясняет результаты соавтор исследования Сесиль Григорчук (Cecile Hryhorczuk).

Исследование доктора Фултон стало первым в своем роде, которое пролило свет на изменение контроля мотивации под влиянием мононенасыщенных жирных кислот. Теперь стало очевидно, что для борьбы с избыточным весом нужно обращать внимание не только на обхват талии, уровень гормонов и инсулина, но и на состояние дофаминовой системы головного мозга, от которой многое зависит в поведении человека.

Доктор Фултон надеется, что результаты ее исследования в ближайшие годы лягут в основу принципиально новой терапии ожирения.


medbe.ru

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *