Как одесситка превратила немое кино в звуковое

Да, одесситы всегда были изобретательны, и кино помогало им реализовать свои таланты. Чтобы не быть голословными, обратимся к свидетельствам очевидцев, а таковым был, к примеру, наш земляк писатель Валентин Катаев. В одном из своих романов он описывает «Биоскоп Реалитэ», который открыла на Ришельевской улице вдова греческого подданного мадам Валиадис. Она явно решила убить своих конкурентов, и в годы, когда кино считали всего лишь движущейся фотографией, поднатужилась и создала звуковое кино, о чём весь остальной мир и мечтать не мечтал.


Для этого в комнатушке, громко названной «кинотеатром», за натянутой простынёй, широким жестом пожертвованной мадам Валиадис в качестве экрана, было выделено узкое пространство, в котором происходили удивительные вещи. Специально нанятый за 50 копеек мальчик дул в свисток, лаял, мяукал, бил в колокол, разбивал тарелки, топал ногами, как несметная толпа, и кричал дурным голосом: «Держите вора!». Ясное дело, что это всё в нужные по сюжету фильма моменты. Конечно, к мадам Валиадис зритель повалил валом, ибо одесситы всегда высоко ценили (конкретно: на 10 копеек выше, чем у конкурентов мадам) новаторство и изобретательность.


Но хозяйка «Биоскопа Реалитэ» не долго снимала сливки. Конкуренты поняли, что бить тарелки дело нехитрое, и пошли дальше.


 


Источник http://odessa-life.od.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *