Как одуванчики могут помочь против супербактерий

Выглянув из окна в офисе, я увидела прекрасный пейзаж и маленький газон, покрытый яркими желтыми цветочками, и подумала: «Почему люди не любят одуванчики?» Пока они придумывают новые токсичные способы избавления от этого «сорняка», я восхищаюсь их медицинскими качествами, основанными на высоком уровне витаминов, минералов и других компонентов.

Недавно к внушительному списку медицинских преимуществ одуванчика ученые добавили способность сражаться с супербактериями. Ученые из Университета Хуайхай, Ляньюньган, Китай, обнаружили, что полисахариды из одуванчиков эффективны против Escherichia coli (кишечная палочка), Bacillus subtilis, and Staphylococcus aureus.

Люди могут заразиться кишечной палочкой при контакте с фекалиями животных или людей. Хотя это звучит маловероятно, частота, с которой еда или вода оказывается заражена этой бактерией, может вас насторожить. Мясо — основной виновник заболевания в США. Кишечная палочка может попасть в мясо во время разделывания и остаться активной, если внутренняя температура мяса при готовке не достигнет 71 градуса по Цельсию.

Другие продукты, контактирующие с зараженным мясом, тоже могут заразиться. Сырое молоко и молочные продукты тоже могут содержать кишечную палочку через контакт с выменем, и даже овощи и фрукты, попавшие в контакт с фекалиями животных, могут заразиться.

Бактерия встречается в бассейнах, озерах и других водоемах и у людей, которые после посещения туалета не моют руки.

Кишечная палочка всегда была рядом с нами, но сейчас ученые говорят, что примерно 30% инфекций мочевыводящих путей, вызванных ей, не поддаются лечению. Пока я проводила исследование для моей будущей книги «Пробиотическое чудо», я обнаружила, что только пять процентов были резистентны всего десять лет назад. Ученые обнаружили, что кишечная палочка развила способность вырабатывать вещество бета-лактамазу, которая деактивирует антибиотики. Механизм, известный как «бета-лактамаза расширенного спектра» также наблюдается у других бактерий, этот механизм снижает эффективность антибиотиков.

Bacillus subtilis (сенная палочка) постоянно присутствует в воздухе, воде и почве. Бактерия редко колонизирует человеческое тело, но может вызвать аллергическую реакцию, если организм подвергается воздействию большого количества бактерий. Она вырабатывает токсин субтилизин, который используется в стиральных порошках. Ее структура очень похожа на кишечную палочку, поэтому ее часто используют в лабораторных исследованиях.

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) не так безобиден. Если вы читаете в новостях об устойчивых к антибиотикам супербактериях в больнице, вероятнее всего, вы читаете о MSRA — метициллин-резистентном золотистом стафилококке. Согласно Агентству здравоохранения Канады, эта бактерия — главная причина пищевых отравлений. Инфекцию также можно получить через укусы животных и контакт с другим человеком, особенно если у него есть участки поражения стафилококком. Уровень распространения MSRA повышается в людных местах, таких как больницы и дома престарелых, а симптомы могут различаться от краткосрочной тошноты и рвоты до токсического шока и смерти.

Китайские ученые заключили, что одуванчик, этот презираемый сорняк, содержит вещество, которое вполне может использоваться как консервант для еды, снижая риск заражения этими бактериями. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти больше антибактериальных применений этому сильному маленькому цветку.

 vegetarian.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *