Как поддерживать здоровую микрофлору кишечника?

Дисбактериоз кишечника знаком многим. Он не только создаёт большой дискомфорт, но и грозит перейти в хроническую форму, которая может вызвать много нежелательных последствий вплоть до серьёзных заболеваний ЖКТ и проблем с усвоением витаминов. Поэтому важно соблюдать рекомендации врачей по профилактике нарушения кишечной микрофлоры. Рассмотрим основные советы гастроэнтерологов на эту тему, опубликованные на портале здорового образа жизни FitoHome.ru.

Избегать стрессов

Кишечник больше любого другого органа нашего организма связан с нервной системой. Любой стресс, излишнее эмоциональное напряжение, депрессия и даже страх может вызвать дискомфорт в кишечнике и стать причиной нарушения его микрофлоры. Портал о здоровом образе жизни FitoHome.ru содержит много полезных статей, которые научат брать верх над негативными эмоциями и жить без стресса. Если же всё-таки это произошло, и возникли проблемы с микрофлорой ЖКТ, необходимо обратиться к врачу для лечения дисбактериоза или попробовать справиться с ним своими силами.

Правильно питаться

Нарушение кишечной микрофлоры часто является следствием неправильного питания. Жирная, жареная, острая и солёная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятную для вредоносных микроорганизмов среду. Как результат – вредные микроорганизмы начинают ускоренно размножаться, а полезные гибнут, оказавшись в меньшинстве. Исправить ситуацию можно коррекцией рациона. В период лечения от дисбактериоза нужно отказаться от острой, пряной, жирной пищи и перейти на диетическое постное питание, основанное на употреблении запеченных, отварных, тушёных продуктов, а также свежих фруктов и овощей.

Употреблять живые бактерии

В основе полезной микрофлоры кишечника – молочнокислые бактерии, количество которых сильно сокращается во время размножения патогенной микрофлоры. Чтобы выровнять этот баланс, нужно давать организму больше живых полезных для кишечника бактерий. Их поставщиками выступают натуральные кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт и т.д. Однако кисломолочная продукция промышленного происхождения содержит мало живых микроорганизмов – все они умирают в процессе обработки, упаковывания и доставки товаров в магазины. Лучше всего делать домашний кефир из молока и живой закваски. Он будет богат молочнокислыми бактериями, которые помогут навести порядок в ЖКТ и подавить патогенную микрофлору, вызвавшую дисбактериоз.

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *