Как проверить на качество 11 продуктов питания: от рыбы до цукатов

От этого зависит не только вкус еды, но и наше здоровье.

В супермаркетах нужна бдительность: нам так и норовят продать некачественный или просроченный товар.

Рыба
Свежесть и вкусовые качества рыбы напрямую зависят от условий хранения. Производители, к сожалению, редко их соблюдают. Понюхайте продукт: если вместо запаха моря ощущается гадкий «душок» – отложите его в сторону.

Обратите внимание на глаза рыбы: прозрачные, умеренно выпуклые, с блеском свидетельствуют о свежести. Упругость кожи, ее целостность, аппетитный и блестящий внешний вид тоже подскажут, что рыба достойна употребления.

Когда опустите свежую рыбу в таз с водой, она обязательно утонет. Жабры у нее имеют розовый или красноватый оттенок. Если купили замороженную рыбу, проткните ее нагретым ножом: неприятный запах скажет о «залежалости» продукта.

 

Мука
Хорошая мука должна хорошо пахнуть: затхлый и сырой запахи свидетельствуют о нарушении условий хранения.

Попробуйте растереть небольшое количество муки в теплой воде: полученная смесь должна иметь приятный запах, а не пахнуть плесенью. Можете попробовать муку на вкус: сладковатый привкус – залог качества, а вот горький сигнализирует об опасности.

Возьмите немного массы в руку: ощущение «холодка» означает, что мука чересчур влажная, ее нужно просушить. Качественный продукт хрустит и рассыпается, не оставляя на ладони следов. Только с такой мукой можно испечь вкусный пирог, идеальные блинчики.

Мясо
Свежее мясо – мечта хозяйки. Чтобы выбрать его на рынке, лучше подружиться с фермером или мясником, который посоветует лучший кусок.

Если такого нет, используйте свои руки. Нажмите пальцем на мясо: образовавшаяся ямка должна практически сразу же вернуться в первоначальное положение. Вмятины недопустимы. Сок мяса должен быть прозрачным, с красноватым оттенком.

Основной показатель свежего мяса – кости красно-розового оттенка. Если берете продукт в вакууме, обратите внимание на наличие слизи, воды, кровянистых выделений. Мясо должно быть упругим, однородного цвета.

Фото: pixabay.com

Яйца
Купили яйца, но не уверены в их свежести? Поможет стакан воды: опустите в него яйцо. Свежее тонет и ложится на бок. Плавающее на поверхности – признак «древности». Если яйцо всплывает тупой стороной кверху – значит хранится уже минимум неделю.

Масло
Покупая масло, рискуете приобрести за свои «кровные» маргарин или дешевый спред. Как выяснить, что в дом принесли качественное маслице?

Хорошее масло всегда быстро тает. Залейте кипятком отрезанный ломтик: настоящий продукт моментально «поплывет», а спреды и маргарины раскрошатся на мелкие комочки.

Фото: pixabay.com

Курица и индейка
Выбирая нежирное и полезное мясо, обратите внимание на его упругость. При нажиме на мякоть на мясе птицы не должно образовываться ямок. Белые прожилки в мякоти – признак, что ее кормили гормонами и вредными добавками. Кстати, чаще это делают с курицей: индейка и без того отличается крупными размерами.

Молоко
Как только ни обманывают нас производители. Разбавление молока водой – далеко не самое опасное, что случается. Но зачем платить за воду? Проверим купленный продукт, добавив в него немного спирта.

Небольшое количество молока соедините с двумя частями спирта и хорошенько перемешайте. Вылив смесь в тарелку, вы должны увидеть белоснежные хлопья. В противном случае молоко разбавили водой.

 

Овощи
Зимой так хочется овощей и ягод, поэтому мы идем в отдел заморозки. Казалось бы, современные технологии позволяют лакомится дарами сада и огорода круглый год. Но есть нюансы.

Обращайте внимание на внешний вид продукта: наледь, снежный налет – признак, что овощи и фрукты хранили с нарушением технологии. Если продукты не подвергали размораживанию и повторной заморозке много раз, на плодах должен быть лишь небольшой иней.

Мед
Этот неиссякаемый источник полезных веществ хочется иметь под рукой в сезон ОРВИ. Питательные и лекарственные свойства меда напрямую зависят от его качества.

Вооружитесь знаниями, уксусом и отправляйтесь за медом: так сможете отыскать в продукте пчеловодства крахмал, муку, вредные добавки. Добавив немного уксусной кислоты в мед, обратите внимание на появление пены. Если она есть – продукт определенно низкого качества.

О выборе качественного меда мы рассказывали подробно.

Сыр
Как понять, что в него добавили растительный жир? Вкус такого сыра сильно не изменится, а вот питательная ценность – да.

Плохой продукт будет плохо нарезаться и крошиться. На бутербродах с добавлением растительных масел он начнет заветриваться, покрываться микротрещинами.

Возьмите кусочек «подозрительной» еды и положите его на солнце – хороший сыр просто размягчится, а на поверхности некачественного выступят масляные капли.

Цукаты
Смеси орешков с добавлением цукатов, цукаты в чистом виде просто обожают детишки. Достойная альтернатива конфетам, но только в случае, если вы приобрели качественный продукт.

В идеале фрукты или ягоды, которые потом становятся цукатами, отваривают в сахарном сиропе. Потом их подвергают сушке. А недобросовестные продавцы могут просто взять желатин, смешать его с красителями, ароматизаторами – и выдать за цукаты.

Возьмите купленные цукаты и дома опустите парочку в тарелку с теплой водой. Потеря ими цвета или полное растворение откроют глаза на истинную природу «фруктов».

https://news.yellmed.ru/

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *