Как спасти зубы в безнадежной ситуации. Советы стоматолога

Стоматолог-хирург поделилась с «ГХ» профессиональными секретами.
По мнению стоматологов, полость рта – это зеркало организма. Чем чище во рту, тем здоровее человек.


В ситуациях, когда спасти зуб терапевтическим методом лечения уже невозможно, за пациента принимается стоматолог-хирург – одно из звеньев спасительной цепи, ведущей людей к здоровью.


С какими проблемами чаще всего обращаются к стоматологам- хирургам, рассказала врач клиники «Арт-стоматология» Елена Глейзерман.


По словам специалиста, одна из самых частых манипуляций в практике стоматолога-хирурга – удаление зубов «мудрости». Безусловно, доктора до последнего стараются сохранить даже «восьмерки», но если они не помещаются в зубной ряд или вредят здоровью – рекомендуют эти зубы удалить.


«Часто у совеременной молодежи зубы растут неправильно, в связи с чем возникает дефицит места для зубов «мудрости». Более того, они обладают такой силой, что во время прорезывания или после ортодонтического лечения, когда снимают брэкет-систему, могут «выдавить» ровные зубы в исходное положение и все лечение пойдет насмарку», - рассказывает стоматолог-хирург.
В клинике «Арт-стоматология» зубы «мудрости» удаляют двумя способами: привычным хирургическим и более современным – с использованием пьезотома (ультразвука). Последний особенно по душе пациентам, поскольку операция проходит менее травматично, а процесс заживления – быстро. Также ультразвук идеально подходит для удаления сверхкомплектных зубов.


Одна из востребованных манипуляций хирургической стоматологии – резекция верхушки корня зуба при появлении гранулем и кист. Как правило, ее делают на однокорневых фронтальных зубах.


«Кроме всего, оперируем все виды кист ротовой полости. После удаления части корня заполняем образовавшуюся полость специальным материалом (PRF-сгустком), который изготавливаем из собственной крови пациента, прошедшей центрифугирование. Такой метод не вызывает аллергических реакций и отторжений, способствует восстановлению костной ткани и быстрейшему заживлению», - делится стоматологическими премудростями Елена Ивановна.


Мелкие пластические операции тоже относятся к компетенции стоматолога-хирурга.


«К примеру, рассечение уздечки языка, которое производится в первые недели жизни ребенка (при затрудненном грудном вскармливании, частом прикладывании к груди, промежутками между кормлениями меньше 3-х часов, большого количества отрыгиваемого грудничком воздуха). Операции рассечения и иссечения уздечек верхней и нижней губы показаны при их укорочении, когда у человека возникают дефекты речи, оголяются корни зубов либо смещаются фронтальные зубы и между ними образуется диастема – щель между зубами», - рассказывает доктор.


С доброкачественной, небольшого размера опухолью на коже лица, губ, слизистой полости рта или языка тоже можно прийти в «Арт-стоматологию». Профильный хирург безболезненно удалит новообразование и отправит его на обязательное гистологическое исследование.


Хирургическая стоматология в Украине шагнула далеко вперед и то, что было невозможным еще 10 лет назад, сегодня является естественным в ежедневной практике врача стоматолога-хирурга.


gx.net.ua

Что думаем?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *