Как выбрать правильное мыло

Когда я была маленькой, то часами могла просиживать в ванной, играясь с мылом. Большой коричневый кусок - им бабушка стирает, душистый розовый – им умываются. Мыло приятно пахло и казалось живым. Капни на него чуть-чуть и лови хоть весь день по кафельному полу. В разгар веселья обычно приходил кто-нибудь из взрослых, оттирал меня от пены, ловил распакованный годовой запас мыла в импровизированном море, вытирал пол и отправлял меня в угол.


Одна из легенд появления мыла и английского его названия "soap" связана с горой Сапо, на которой древние римляне сжигали приносимых в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных смешивался с золой костров и смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться, и хозяйки, активно полоскавшие белье, заметили, что здесь прекрасно сходят все загрязнения с ткани. А лавры открытия мыла как средства гигиенического ухода приписывают античному врачу Галену, жившему во II в. нашей эры.


После падения Римской империи потребность содержать свое тело и одежду в чистоте у варваров была невелика. Мыло забыли на многие столетия, что, кстати, отлично способствовало эпидемиям, лютовавшим в Европе в средние века.


Вновь мыло появилось лишь в XIII в. во Франции и Англии и производилось только знающими все тонкости этого искусства аптекарями для знатных семей.


Постепенно производство расширялось, а популярность мыла росла. После того, как французский ученый Луи Пастер в начале XIX в. установил, что бактерии являются возбудителями болезней, необходимость личной гигиены стала очевидна всем. Было налажено массовое производство мыла, и с тех пор это - продукт первой необходимости, без которого не обходится ни одна ванная комната во всем свете. Но, как всегда бывает, переход к массовому выпуску сопровождался изменениями в технологии и составе продукта, поэтому современное мыло уже совсем не такое, как выпускали когда-то аптекари.


nedug.ru

Что думаем?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *